注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

大树有多高 教学反思  

2015-05-11 20:01:08|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    本节课探索:1.在太阳光下,把几根同样长的竹竿直立在地面上,同时量出每根竹竿的影长。比较每次的测量结果,你发现了什么? 2.再把几根不同长度的竹竿直立在地面上,同时量出每根竹竿的影长,记录表里并计算比值,你有什么发现?                                                                       

    那么在这里我将测量竹竿改成了测量学生的自己的身高和影长,班上的学生有身高一样高的,也有差距比较大的,正好在没有找到更好的竹竿的情况下,身高似乎是一个很好的资源。集体到室外开展实践测量活动,学生分成三大组,每大组10人,为了活动更能深入地进行,每组的数学组长承担组织任务,相互合作,分工完成,认真操作,得到需要的数据,组员要准确清楚地记录、整理需要的数据。

大树有多高   教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐

 

大树有多高   教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐

 

大树有多高   教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐

 

    通过实践测量、统计、计算、猜想的验证,学生明确得出:同一时刻、同一地点物体的高度(长度)与其影长的比值是一定的。在此基础上得出竹竿的高度和影长成正比例。相同长度的竹竿、不同长度的竹竿均得出这个结论。学生对这样的室外操作活动特别感兴趣,甚至激动的听不进去老师的指导盲目地动手失去方向性指导,导致反复地操作。在得出结论后,学生通过计算算出了自己组内选择的大树的实际高度。

大树有多高   教学反思 - 贾乐梅 - 尛乐

 

    本节课的不足之处:1.工具有限,100厘米的直尺完全不够测量的长度,学生需要去拼接,导致数学误差不是最小范围。2.老师的活动前的引导不够,学生的准备、组织不是特别有效,重复性的工作消耗了时间。3.比值的计算不准确。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017