注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

常见的量 教学反思  

2015-05-13 21:33:29|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这部分内容主要复习常用的质量、时间、人民币等计量单位,及其相邻单位之间的进率。
        教材把数学课程标准的要求把长度单位、面积单位、体积和容积单位安排在图形和几何部分进行复习的,所以书本的“整理与反思”仅仅安排了质量、时间和人民币等单位的整理与复习,内容相对比较单一。那么,我做了小小的改变,为了让学生能够更好的整理常见的量总体的知识要点,我将后面的长度单位、面积单位、体积和容积单位及其进率一并进行了整理和复习。
        首先,布置家庭作业:整理所学的常见的量。学生这部分整理的非常好,很全面。那么,课上,我们主要以提问的方式,加深常见的量的巩固,板书中包含了所有的常见的量,并且用箭头形式标明相邻单位之间的进率,清清楚楚。之后,带着学生完成巩固练习,选择合适的计量单位、简单的单位换算,重点是在帮助学生进一步掌握这些计量单位间的进率,以及单位换算的基本思路和方法,形成必要的技能。
  由于复习课落脚点是查漏补缺,在练习的设计上,我采用了有坡度的习题。如单位换算这道题,有长度、质量、时间、人民币单位的互换,涵盖着单名数和复名数的互化,放手让学生去完成后,引导学生对知识进行类比,然后再总结单位换算的方法。例如,学生不能说掌握的不好,但是总是有个粗心大意的心,一时间下笔之后,进率后来再去汇报时怎么发现是错误的呢?所以课上,我只要挑选学生容易犯错的点再次讲解。
        整理复习课,整理的目的是什么?整理把已学知识形成体系,综合概括能力的体现,学生今后参与学习活动的自觉主动性才得到充分的发挥。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017