注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

“和美课堂”—名师优课经典再现暨小学名师高校教学“同课异构”教学形式观摩研讨会 心得体会  

2015-05-22 14:23:39|  分类: 学习心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【学习心得】

    2015411日“和美课堂”—名师优课经典再现暨小学名师高校教学“同课异构”教学形式观摩研讨会在合肥工业大学图书馆报告厅开展,我和同事们一起聆听了来自全国的名师带来的经典课堂,此次观摩研讨会有国内知名教师强震球、华应龙、邓威、贲友林等前来参加,为参会老师展示了一堂堂鲜活生动、真实质朴、精彩纷呈的典型课例。

华应龙,1994年破格晋升为南通市最年轻的小学高级教师,1998年被评为江苏省最年轻的特级教师,2000年被评为中学高级教师。首批“首都基础教育名家”,特级教师,中学高级教师,北京第二实验小学教学处主任,北京教育学院兼职教授,系“北师大版”国家义务教育课程标准实验教材编委、分册主编。获江苏省中青年小学数学教师优秀课评选一等奖;2001年,指导青年教师贲友林获第五届全国优秀课评选一等奖第三名;2003年,辅导黄利华老师参加全国《现代小学数学》教学比赛荣获一等奖第一名。1992年、1995年、1998年三次获得江苏省“教海探航”征文一等奖;2000年,获《北京教育》“素质教育征文”一等奖;2002年,获北京市教育学会中青年教育理论工作者研究会评审论文一等奖。先后被评为江苏省优秀中师毕业生,江苏省教书育人先进个人。

华老师给我们带来了一节《找次品》,课前的互动:”课堂能笑吗?”“学校就是学笑”……,这些言语都摘自于华应龙老师教学《找次品》的课堂中,无论是信手拈来,抑或刻意为之,都映射了华老师“用思想教学”的大气、睿智与深远。

华老师引用比尔盖茨的一道招聘题,导入新课:假定有81个球,其中有一个球比其它的球稍重,如果只能利用没有砝码的天平来断定哪一个球重,请问你最少要称多少次,才能保证找到较重的这个球?孩子们独立思考之后交流,有81次、40次、1次等等。华老师紧接着着手说明此类问题我们应该从哪个角度去考虑保证最小呢?引出:最少——从最好的角度考虑,保证——从最坏的角度考虑。“天下难事,必作于易”,先从2个球开始1次即可,接着3个球需要1次……以此往后,在先后交流2个、3个球中找一个稍重的球需要的次数后,华老师又设问:你们有问题吗?学生的疑惑是:2个是称一次,为什么3个也只需要一次?如是疑问,学生问了一个又一个,看似浪费了时光,但实则珍贵,这些疑惑恰恰暴露学生的认知原点,或许就是教学的切入点或是关注点。一般的课堂,总想早点让孩子们感受到“要分成3份,尽可能平均分”,因而总愿意在乒乓球的数据上做文章,总是先从“3个”入手,然后是5个、9个……。而华老师的课堂却是反其道行之,从2个开始,而后是对“8个”的讨论,再是“9个”。这样的教学“序”,无疑会让路程走“远”一些,但离学生近了,更符合学生的直觉与经验。学生理解了原来可以一分为三地考虑问题,到老子的“道生一,一生二,二生三,三生万物。”这个道理,学生一下就铭记于心。 

      参加此次观摩研讨会感触颇深,探求有效地教学手段,立足自身岗位努力提升自己。

【教学环节】

1.2个中有1个次品,轻

画图

2. 3个中有1个次品,轻

画图,如果...那么

3. 8个中有1个次品,轻

指名回答,记录

4. 9个中有1个次品,轻

都尝试,记录,请称2次的汇报,

再回头

5. 8个中有1个次品

能不能也称2次?

能不能称1次就找到?“保证”

6. 9个中有1个次品

补充汇报:为什么你称的次数多了?

小结

7. 81个中有1个次品,重

8. 总结全课,提出问题

总结一下这节课,你有什么收获?

千金难买回头看,看到你以前没看到的,你就进步了。

考虑所有的可能,就能胜券在握

回看研究过程,就像科学家了,科学家就是能够长时间地思考一个问题。

【实践反思】

听了华老师的这节课,像此类找次品的问题,我也学会了,没听之前,我也完全摸不着方向,原来可以这么去想问题,我想着可以在班级也上一下,我担心我们班的孩子,这样的问题可能会比较困难,一节课的时间不知道能不能想通,我提前一天将这道题呈现给大家:假定有81个球,其中有一个球比其它的球稍重,如果只能利用没有砝码的天平来断定哪一个球重,请问你最少要称多少次,才能保证找到较重的这个球?让大家先考虑一下。第二天,当我开始讲课时,还没有进入81个球时,数学敏感的孩子们就都叫着“4次”“老师是不是4次”,我很惊讶,但是我没有给他们揭晓他们的想法是完全正确的。我顺着华老师的那个思路往后慢慢地引着,对于数学不太敏感的学生来说还是需要慢慢地去解释。最后,他们理解这个类型的一分为三的思想时,汪同学给我举手,非得要解释为什么是这样?我知道,我知道,异常的兴奋啊。突然觉得,他们都是我的老师啊,有时间觉得他们自己解释的数学题目能我说的要更容易多了。现在这个阶段是属于六年级的复习阶段了,很多时候我学着让他们给我当老师,他们笑我“懂装不懂”,哈哈!

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017