注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

解决问题策略复习 教学反思  

2015-06-13 14:01:35|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本章节是安排在数的运算之后教学的,分为三个课时进行,教材安排:一是在探索和学习数学知识的过程中渗透一些具体的解决问题的策略;二是从三年级开始每学期安排的一个专门的单元进行教学。经过六年的学习,学生的经验丰富但是比较零散,所以安排了这个总复习。
       通过”整理与反思“,引导学生回顾解决问题的一般步骤,再回顾主要的解决问题的策略,列表、画图、列举、转化、假设等策略进行整理,加深学生对解决问题策略的认识和体验。
    大体来说,教学任务基本完成,学生对数学的兴趣依旧不断增强,鼓励学生研究学习。
    学生明确解决问题一般步骤,主要从条件入手,找出有利条件,想想先算什么、再算什么;从问题分析数量关系,看关系式里需要的哪个条件还不知道,确定先算什么、再算什么;解决实际问题。
    后面的两个课时主要是针对具体的实际问题实践体会解决问题的各种策略,通过总结复习,大部分学生都能够选择恰当地策略解决实际的问题,掌握的情况还可以。但是少部分的粗心大意比较明显,还需要强调指导!

        

      

     

         
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017