注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

正比例和反比例复习 教学反思  

2015-06-17 20:37:39|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        正比例和反比例这部分知识分为两节课来复习,第一课时让学生进一步巩固比和比例的意义、性质,加深认识比和分数、除法之间的联系;进一步认识比例尺,巩固解比例的方法,能应用比和比例的知识解决有关实际问题。在回顾整理与练习应用的过程中,进一步认识知识的内在联系,加深对数量比较的认识,提高分析、推理、判断等思维能力,增强运用比和比例知识解决实际问题的能力。第二课时让学生进一步认识成正比例和反比例的量,掌握两种量是否成正比例或反比例的思考方法,能正确判断两种量成不成比例,成什么比例。通过判断两种相关联的量是否成正比例或反比例,加深理解成正比例和反比例关系的特点,体会数形结合和函数思想,提高分析、判断和初步演绎推理能力。在整理与回顾时我尽量放手,给学生充足的时间将本单元内容进行回顾整理,再深入学生个人巡回指导,适当点拨。然后针对调查中学生存在的问题单个击破。通过习题的练习巩固,学生对正比例和反比例相关的知识掌握的很可以,在回顾、整理、巩固、应用的过程中帮助学生再次经历重要概念和方法的形成过程,使学生不断积累活动经验,体会一些重要的数学思想。但是,学生的学习能力不同,还有学生比例尺的计算遇到困难,我再次理清“比例尺=图上距离:实际距离”,学生的基础可能我的考虑问题的角度真的没能够从学生的角度去考虑问题。对于两种量是否成正比例或反比例的关系时,有些生活中的两种量,有时候确实有些模糊不清,学生无法理清,让孩子回归定义,从根源下手,用实际情况去说明理由即可,不要惧怕它,就不会有什么解决不了!
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017