注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

二上《简单的加减实际问题(二)》 教学反思  

2015-09-22 14:48:48|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本节课主要教学内容是书本的第8-10页的例4、“想想做做”第1-5题,求比一个数多或少几的数是多少的实际问题。

首先呈现书本的情境图,从图中知道哪些信息、学生们读题等,根据图中的信息你有哪些问题呢?你能提出什么数学的问题呢?课堂中学生提出的问题有:“小华、小平一共做了多少朵花?”“三人一共做了多少朵?”……在此基础上,我稍加提炼引导:“小华做了多少朵?小平做了多少朵呢?”用红色圆片代替小英做的花,蓝色圆片代替小华或者小平做的花朵数,孩子们积极上台在白板上用圆片摆一摆,大部分学生都知道小华、小平做的是多少,很快就摆一摆中得出结果,再列式计算。

    教学中求比一个数多(少)几的数是多少是求两个数的和(差),但对二年级的学生理解这一点有一定的难度,学生通过摆一摆活动,理解求比一个数多几的数可以用加法进行计算,求比一个数少几的数可以用减法进行减法计算,有利于学生利用生活经验理解算法,又体现了加减法运算的意义,也可以避免过多的分析可能会给学生带来理解上的困难。“想想做做”的题目,都是学生熟悉的和感兴趣的素材,通过练习,孩子们完成的正确率很高。

但是,课前的引导学生从观察图画入手,学会分析从图中获得的数学信息、启发学生根据图中的条件提出不同的问题这部分做的不好,课堂的掌控能不太弱,孩子们不听课,师生之间缺少了太强烈的互动交流,只能听到几个孩子的回答。

    从孩子们的练习反馈中,看出孩子们对于文字题的数量关系的理解不怎么好,比一个数朵(或少)几的是多少中,涉及到的对象可能已知或者未知,本节课中没有做这个强调,孩子们面对这个难度还是很大的。 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017