注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

100以内的加法和减法(三) 单元教学反思  

2015-09-23 23:00:42|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       本单元主要教学100以内的连加、连减和加减混合的两步计算式题,以及求比一个数多(或少)几的数是多少的实际问题。重点是正确计算100以内的连加、连减、加减混合运算,理解求比一个数多(或少)几的数是多少的实际问题的数量关系。难点是根据算式的特点合理、灵活地选择笔算和口算方法,理解求比一个数多(或少)几的数是多少的实际问题的数量关系。
      学生在一年级多次接触过连加、连减、加减混合的口算,通过创设具体的问题情境,教材的1和例2,都创设了同学们折纸船的问题情境,在引导学生列出算式后,直接提出“想一想先算什么,再接着往下算”的要求,让学生利用已有的认识完成计算,进而实现知识的主动迁移。计算有时需要全部用笔算,有时可以全部用口算,有时既要笔算又是口算,需要学生在计算时结合具体情况,合理地选择。而对于能口算的,学生往往不易区分。
        本单元的实际问题,教材安排的两道例题涉及两个数量比较的多种情况。第一道例题的解题方法多样,第二道例题又需要联系加减的含义理解“比一个数多”与“比一个数少”的含义,学生理解起来都有一定的难度。在提出问题后,分别引导学生用圆片通过摆一摆、排一排、移一移等具体的操作探寻解决问题的方法。
        不足之处:1.对于灵活地选用笔算和口算的方法计算,教学中反复去强调似乎没有多大的改变,“当遇到加几或加几十时,可以直接口算”,但是在列式计算中,很多孩子还是喜欢选用笔算的方法。课上没有用到很好的点子让孩子们体会到恰当时候可以巧妙使用口算和笔算的好处,没能够让孩子们去体会。2.笔算和口算的正确率待提高,很多孩子犯糊涂,进位的1和退位的1经常忘记计算。3.在解决问题中,二年级孩子好像要求的不高,孩子的审题我觉得还是有必要去渗透一些题中的关键词,让孩子们有些感知,要不解决问题很难去判断加、减的使用环境。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017