注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

二上 《认识多边形》教学反思  

2015-10-13 12:52:51|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《认识多边形》这课是在学生学习了长方形,正方形,三角形等图形的基础上进行教学的。本节课任教二年级时间不长,但是却让人非常苦恼,上课孩子们都自己玩自己的,听课效率特别不好,严重影响课堂的质量,所以邀请余校长前来走进班级指导,给与了很大的帮助,课堂的整个状态一下子恢复了正常一样,孩子们有模有样地学起来,通过古代建筑的窗格图案中找到已经学习过的三角形引出数边的方法,从窗格中找四边形,开始孩子们找的不自信,慢慢地在老师的巡视指导和肯定下,孩子们越来越快,很快在图形中写出4.5.6的字样,很快认出四边形、五边形和六边形。然后接着找出本课学习引导学生关注这些图形的边数,使学生知道还可以图形的边数来分类、命名,对这些多边形有一些感性认识。
        练习中,“想想做做”第4题中剪图形,考虑我的课堂掌握能力,我没有让孩子们去剪,而是用直尺和铅笔在书上画,首先出示一个四边形,问孩子们你能将其剪成两个三角形吗?孩子们尝试去思考、指一指、想一想,然后在余校的指导下,引导全体学生参与,一个学生在上面展示,其余学生在自己的书本上用直尺和铅笔去画,教师巡视学生的完成情况。
        “想想做做”第5题,在图形中找有几个四边形,这道题中正至下课铃声响, 我当时就想着孩子们回去思考想想,余校及时给与指导,问你们找到了几个?4个、5个、9个等,“找到9个的上来指给老师看看,其余的下课吧”,很多孩子们还是认真地参与思考,几人几人在一起数数,慢慢地在引导和讨论下,孩子们都能够数出9个来。这样的数学学习的氛围是多么美好。
        学习图形,可以适当的放到生活中去操练,一来是充分利用生活中的素材,加强认识;二来也是减少纯数学的枯燥无味,给学习增加一些乐趣。二年级的学生纯粹凭想象学习几何图形,会觉得学习的有点吃力。但是通过一些生活中的场景的帮助,学生就能更好地掌握这些知识点。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017