注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

15-16(一) 数学教学工作小结  

2016-01-15 11:34:31|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1)教学中做好两次备课,研读教材和教师用书,弄懂关键的每句话、每个字,把握每一节课的重点与难点,研读教师用书的给予的教学建议,掌握知识的前后逻辑机构,了解学生原有的知识技能的质量,他们的兴趣、需要、方法、习惯,学习新知识可能会有哪些困难,采取相应的预防措施。考虑怎么样的教法才能让全部的学生参与教学活动中有所收获

2)课堂上的情况

刚接手时特别棘手,之前我一直教学的高年级的孩子们,在课堂上的速度太过快、过急,一节课的安排的任务相对很重,我的一些教学习惯对于二年级小朋友完全不合适,一开始完全控制不住班级纪律,前一个月的时间内赶紧特别吃力,学生课堂上注意力不集中,我的课堂管理不足,学生不听老师的,自己玩自己的,为此我特别邀请余校长给予帮助,走进课堂亲身示范教学,展现课堂管理的教师机制,在这之后,我深思并效仿了良好的班级课堂的管理模式,每个教师的教学风格不同,结合自己的自身因素,在学习中摸索,慢慢地组织好课堂教学,同时也在班主任余老师的良好的班级管理下,学生的数学课堂有了很明显的进步,不管是平时的教学,还是临近期末的复习,孩子们的状态都很好,乐于参与课堂的任何活动,同时我也会尽量关注到全体学生,注意部分学生的有意差异和信息反馈。以学生为主体,创设教学情境,开拓学生思维,切实向四十分钟要质量。课堂上利用光盘资源、多媒体技术,创造更高效的课堂,吸引孩子们的注意力,培养孩子的参与数学学生的兴趣,在课堂上很多时候切合的联系生活实际,激起孩子们学习数学的欲望。

3)课后布置好课堂和家庭作业,减轻学生的负担,作业全批全改,思考孩子们的作业的共错问题,辅导后进生,及时疏导和反馈,注意反思,做好课时和单元的各项教学反思和博客的反思,做好后期的汲取经验的工作,为后期的改进做好准备。

4)积极参与听评课,校内外听课数学学科的14节课,虚心向同行学习教学方法,提高教学水平。还争取机会多出外听课,从中学习别人的长处,领悟其中的教学艺术。

5)本学期,我主要参与二年级数学组的“学生参与度”问题的课堂研讨,共同研讨了《认识线段》的一节校内评比课,在探究初期,感知课堂的许多存在的不足,学生的参与度的培养注重的细节问题很多,其中个人的课堂节奏感不足,课堂管理能力薄弱。其中孩子们给我的鼓励是,乐于去学习,学生的课业负担不重,乐于学习。

6)另外,数学教学中,根据二(3)班的情况,在教学的过程中,主要学生正确书写格式、自学习惯、审题能力、语言表达能力、数学小报形式的总结能力做了培养,孩子较开学初有了很明显的变化,答题中不看题目内容只看数字的习惯有了改善,会圈、画、标题目中的关键数学、重点词、条件和单位,解决问题的能力有了很大的进步。课堂中的教师问题有了进步,参与举手的孩子们变多了,在家长开放日中有些家长关注到自己的孩子在课堂胆怯举手,学期末时让我惊喜的是他们勇于举手参与回答问题,课堂上多次回答问题的孩子特别多,而且语言的概括和表达能力有了进步,放手他们一样很棒。经常我在班级的课堂语言中,后期夸奖的语言变多了,孩子们也乖了很多,不定时的小奖励,在孩子们心里很吃香。另外,每单元结束后适时的时候布置数学小报,可能色彩不是那么优秀,但是孩子们对于单元知识点的总结能力肯定有了改变。

(7)此外,除了教学任务外,课下,孩子们和我真如朋友一般,主动找我玩,问我一些生活问题,跟我沟通他们自己身边发生的事情,周四我值班的课件时间,带着我一起玩他们的游戏,老师的一种态度有让一些本来不喜欢数学的孩子,她们也会找我说话,现阶段我只偶尔引导数学的问题在课间相处中,这些有些困难的数学学生有了一些改善,希望以后他们能自主的喜欢上我和我的课。其中,有次玩游戏,孩子自己出数学题,让我特别欣慰,这是我追求的一种教学世界,有时候真觉得自己就是孩子,无忧无虑的跟他们开玩笑。

(8) 为了提高整体教学质量,要对学生分对象进行适当的培优辅差活动。这就要充分利用每天的课余时间。对于中等生,主要是增强他们的自信心,培养他们的自学能力,启发他们的思维。对后进生,利用早晨的时间进行面对面的辅导,也慢慢引导优生帮扶措施,抓基础,对他们做好跟踪工作。后期,适当辅导差生对班的整体发展有很大帮助。 

(9) 作为一名新老师,最大的不足是缺少经验。对重难点把握不住。学校“结对子”的政策很大程度上帮助了我这一不足。拜徐尚好老师为师傅,每次师傅听我的课,我都虚心请教师傅的意见,针对自己的存在问题改正,调整教学方法。并积极听师傅和其他老师的课并参与评课,向同行学习教学方法,改进自己的不足,于实践中摸索门道。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017