注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

共读书目《教育常识》读后感   

2016-01-16 13:10:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        1.教育帮助学生开掘幸福之源 “教育要为学生一生的幸福生活奠基”,这是一条日渐流布的教育常识。水、面包、空气都只是“泉”,而不是“源”泉。知识就是这样的“泉”,教育者可以不断的给予、添加,学生也会不断吸收消耗,但泉水总有喝尽干涸的一天。“源”泉则大为不同,他是泉水得以产生的源头,能够让泉的涌出供给源源不断。不是有了知识才有力量,找到知识得以产生的源泉,自己具有发现知识、捕捉知识和创造知识的能力,把自己变成知识的源泉,才是真正的力量。构成源泉有五样东西:好奇、乐趣、方法、能力和习惯。书中案例鲜明的说明了这五中。 
         2.好课是实实在在的课 上一节实实在在的课,应是对所有教师所有教学的要求。如何去理解“实”?叶澜提出了课堂教学的“五个实”:扎实、充实、丰实、平实和真实。扎实的课是有意义的课,判断依据是学生走出课堂和走进课堂相比是不是不一样了?如果几乎一模一样,这样的课堂是没有意义的课堂,哪怕课堂多么热闹,多么欢声笑语!充实的课就是有效率的课,主要体现在“面”上,面向全体学生,不同类型、不同程度、不同层次的学生都能在原有基础上变化发展。丰实的课就是有生成的课,教师如果能在特前预设之外,通过师生互动、生生互动等生成更多的知识、情感、能力、方法等,就是一堂丰实的课。平实的课就是变态下的课,真实朴素,普通自然,是为学生上的课。真实的课就是有缺憾的课,没有十全十美的课堂,正如没有十全十美的人! 
         3.教,是为了不教 当教师已经无需再“教”之时,学生已经进入了“生命自觉”的境界。它带来了五条启示。 第一条启示:教育从一开始,就是为“教育者的离开”和“教育的终止”做准备的。 第二条启示:教育存在三种境界,“教而不生长”“教而生长”和“不教而生长”,最后一种境界是教育的最高境界。 第三条启示,教育者既要思考“教的时候,自己应该如何”,同时也要考虑“不教的时候,学生会如何”。 第四条启示,教育的目的和成效,可以归结为,“如何为了不教而教”。 第五条启示,教师既要清楚“什么需要教”,还要明白“什么可以不教”。 
         4.教育最需要的常识 美国2003年“全国年度教师”贝特西·罗杰斯的一句话:孩子就像玫瑰花蕾,有不同的花期,最后开的花与最早开的花一样美丽。以看似教育的方式做些非教育的事情。 
         5.在读到教育理想常识中:为每个人的幸福生活而教育中,提到了一个根本性的问题:为什么人类需要“教育”?很多教育者不会在此问题上沉思太久,直接跳到“如何教育”的平台上施展身手。 面对这个问题,书中谈到了具体的事例,作者亲身感受的,在韩国首尔乘地铁,到站之后,在站台上等候的旅客,总是规规矩矩地静候里面的人出来之后,再鱼贯而入,车厢内特设的老弱病孕残专座,很少有不属于此类的人抢而坐之,一边是拥挤的车厢,另一边是空荡荡的专座。作者很快也养成了这样的习惯。后来回到上海,重新目睹了争先恐后、你争我抢的中国特色,自己又恢复了中国习惯。 面对近日的中国,需要什么样的教育?这是一个真切的生活问题,教育是源于生活的,为了生活和在生活之中的教育。不是因为理论告诉我们为什么教育,所以才开始教育。而是生活中的问题需要教育来解决,所以我们才开始教育。 
         这本书还有很多不同方面的教育常识,为教师而写的教育的常识!读了之后,颇有感触,实在是一个易被忽视的常识。我们执行地教育工作,应该要去明白教育的源,源于生活啊!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017