注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

2016信息第一册 《基本指法要掌握》教学反思  

2016-12-01 10:57:27|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本单元共有5课,每课的学习层层递进,相互关联,从认识键盘、了解指法,到逐步掌握键盘指法,运用键盘功能键输入特殊符号等等。本课是键盘知识的第一课,主要让学生认识键盘、触摸键盘,知道正确的打字姿势,掌握基本键的操作指法,能够认识并牢记基准键,掌握手指与基准键的位置关系,学习规范的打字姿势,培养良好的键盘使用习惯,为后面上排键、下排键的指法等内容的学习打下基础。

本课作为指法学习的第一课,老师演示用记事本打字的过程,吸引学生注意力,从而引出“键盘”,真正达到运指如飞的境界,必须把握好基本功练好。再引出打字必须的手,再师生互动,老师报手指的名称,学生伸出相应的手指,通过这种方式来认识手指的名称,激发了学生学习的兴趣。

教授新课时,传授高手秘诀第一招:端正坐姿,引导学生将板凳稍微向后移动,轻轻抽出自己的键盘,调整身体和板凳的位置,身体端正,小手试着放在键盘上,找到舒服的坐姿。再传授高手秘诀第二招:认识键盘分区和定位基准键,先让学生自己认识键盘的分区,讲解每个分区主要的操作功能和作用,弄清楚回车键、退格键和空格键,为以后打下基础。然后摸一摸“A”“S”“D”“F”和“J”“K”“L”“;” 这八个键,从而找出不一样的两个键“F”与“J”键,学生先尝试自己摆放手指的位置,然后课件出示正确的摆放手指,再全班交流,为了强化学生指法的记忆,老师报手指,学生报键名,学生在游戏中接受指法的记忆,将8个基准键熟记在心里,为后面练习奠定基础。高手秘诀第三招:正确击键。通过一段正确击键的视频播放,让学生看清楚键盘的基本操作,理解弓手、立指、弹键。在学生熟练基准键后,再让学生动手实践,这样学生在练习的过程中,速度明显提高。我选择的是“键盘小能手(基本功)”软件,让学生练习这8个基准键,这个软件界面很好,有手指与基准键的对应图,在练习的过程中,学生可以看屏幕中的键盘,而不去看手指,进一步培养了学生的盲打习惯,提高学生的打字速度。

刚开始设计时选用的是教材建议的“金山打字通2013”软件—字母键位,但是实际在学生练习基准键时,基准键的练习特别短,还有出现其他字母键位的出现,教学效果不佳,所以后来的教学中加以改善,选用“键盘小能手(基本功)”,学生在时间充分的环境下练习基准键,培养盲打,效果很好。

    本节课教学要充分体现“练”,并且扎实有效的“练”,本节课教师讲课时间过长,学生的练习时间不够充分,小学生最爱犯的“训练有病”就是急躁、盲打图快。一节课要求学生达到正确、灵活的掌握键盘指法是不可能的,但是一定要让学生按正确姿势、指法操作键盘的意识,形成习惯。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017