注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

2016信息第一册 《输入数字有方法》教学设计  

2016-12-14 11:52:15|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、教材分析      

本节课在学生已经初步认识键盘,掌握了字母键的操作指法和正确打字姿势的基础上,学习数字键的指法和击键要领,本节课分为两个教学任务,一个是主键盘区的数字键,一个是数字小键盘,两种输入数字的指法完全不同。

二、教学目标      

1.    知识与技能:了解小键盘区各键在Num lock指示灯开、关情况下的作用,掌握小键盘区的指法,并用于解决问题。

2.过程与方法:通过对小键盘区各键进行观察、研究、实践、讨论、对比等方法,在认识小键盘区各键的作用后继续学习小键盘区指法,以任务驱动为主的教学方式下进行高效的学习。教师在课堂中利用提问、讲授、演示、反馈、检查、推理等教法引导学生掌握了解本课的重点内容。

3.情感态度和价值观:学生通过观察、研究、尝试及总结的学习过程,感受到研究学习的乐趣,体会到学以致用的满足感,课堂中要求学生对困难必须主动地想办法解决,改变部分学生被学习的学习习惯。

三、教学重难点   

重点:了解小键盘区各键在Num lock指示灯亮时的功能与作用,学会小键盘区的正确指法。

难点:Num lock 键及其指示灯与小键盘区各键的关系。

四、教学准备及多媒体资源的利用:金山打字通软件、打字练习文件、课件

五、教学过程

(一)点题,引出本课学习内容

1、课前(在学生进入计算机室期间)让学生欣赏关于数字的歌曲,提醒学生注意歌词内容,然后提出相应问题:这首歌主要讲述的是什么内容?歌词中出现最多的是什么?

(1)让学生感受数字无处不在,生活离不开数字,如电话号码、身份证号码、学号,“看来我们学习、生活都离不开数字,怎么样把这些数字输入到电脑中呢?键盘上也有数字键”。(引导学生观察键盘)

(2)引出课题——《输入数字有方法》。

通过欣赏歌曲,了解数字在人们生活中的重要性

老师引导观察键盘,找出数字键盘所在的位置和区域

设计意图:通过生动有趣的歌曲及围绕本课内容的问题,激发了学生的学习动力。

()探究学习 交流体会

学生找数字键,了解主键盘区数字键的指法

任务一、主键盘区数字键

1.想一想:对这些数字键应该怎样按指法来规范操作?

   学生观察键盘,讨论交流,可看书P83页。

   它们的指法与上排字母键的指法相似。

根据规律自己先给手指分工,再对照分工图,看看是否一致。

师生交流小结。

 输入主键盘区的数字和输入字母类似,操作数字键时,手指从基准键出发,向上方移动,击完键后迅速回到基准键上。

2.学生运行金山打字通,练习主键盘区数字键。

互相监督指法是否正确,师巡视指导。

通过上机实践练习,

进一步感知指法分工的规律,容易理解。

3.问:你觉得哪些数字比较难输入?(学生发言,交流,感知指法)

任务二、认识数字小键盘

1.认识小键盘

1)、引导学生注意Num lock键、Num lock指示灯的关系(书本第872.小键盘的打开和关闭)

2)、要求学生可用1分钟时间上机研究Num lock键、Num lock指示灯之间的关系。

3)、观察视频解说。

2.定位键基准键及指法介绍(书本第84面图10.5)。

3.打开金山打字通,通过练习尝试的方式了解小键盘区各键的指法。

全面巩固学习对小键盘区各键的认识,解决存在的知识缺陷,让学生了解小键盘区各键的作用(本课重点的教学内容之一),解决学习难点(Num lock键、Num lock指示灯及小键盘区之间的联系)

(三)运行“金山打字通”软件,进入测试模式,用主键盘区数字键、小键盘区数字区进行输入练习。

1)、交流两种数字键盘,比较差异。

2)、教师小结两者的应用技巧。

观察课本P87页“知识库3.数字键应用技巧”感知使用两种数字键输入数字的不同优势。

3)、思考:什么时候使用主键盘区数字区?什么时候使用小键盘区数字合适呢?

师生共同交流汇报(当需要临时输入数字时,可以选用主键盘区的数字键进行输入;在需要连续输入数字时,可以选用小键盘区进行集中输入,以提高输入速度。

(四)课堂总结

师生交流小结:主键盘区及小键盘区数字键的指法。(小键盘区各键在Num lock指示灯打开时的功能,运用小键盘区时要使用该区相应的指法)

设计意图:通过总结让学生更清晰了解自己在本课学习到的内容与作用。

六、板   

10  输入数字有方法

数字键(主键盘区   小键盘区)

按下Num lock键(指示灯亮,小键盘打开

                                   指示灯灭,小键盘关闭)

七、教      

 

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017