注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

学习最新技术,促信息技术和教育资源深度融合——记2016.11.25赴浙江绍兴学习  

2016-12-05 13:06:38|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为贯彻落实教育部办公厅关于开展2015-2016年度 “一师一优课、一课一名师”活动精神,促进优质数字教育资源的开发与共享,逐步形成一套覆盖中小学各年级各学科各版本的生成性资源体系,推动信息技术和数字教育资源在中小学课堂教学中的合理有效应用和深度融合。於20161124日至27日在浙江省绍兴市举办《全国教育电视优课制作培训班》,安排2016获奖优课、节目的颁奖活动,聘请知名专家和高校教授进行专业授课,重点培训 “优课”拍摄与实施以及“优课”制作的案例分析与实训。很荣幸学校给予机会参加了此次培训。

培训首先安排了由中国教育电视委员会秘书长江健华围绕“开拓创新 大力发展网路教育电视”主题的重要讲话,对2016工作进行总结同时对2017年工作思路汇报,促进优秀教育资源的共建共享,采用“走出去、请进来”等方法举办各种类型的优课微课制作培训班,努力开创全国网络教育电视的新局面。然后,中国教育电视协会常务副会长陈力发表讲话,讲话中明确提出,“现阶段的教育,如今的教师怎么当?”值得所有教师深思。紧接着是点评2016年度优秀节目和优课评比并颁奖,颁奖结束后有中国教育电视协会名誉会长宋成栋先生总结讲话。

培训重点内容也陆续顺利开展。由台湾多媒体创意数字协会创始理事长林鸿铭先生为参会者开展《21世纪的教育革命》的讲座,以及上海洋铭技术人员介绍多媒体制作技术,远程教育、翻转课堂、慕课革命将迎来教育的新革命,机器人世界也将会是全新的世界,专家预言“唯一无法取代的是人类无边界的创意”,教育学生从小就用自媒体,教师的未来值得顾虑。来自上海师范大学副教授钟文芳博士为大家开展《优课的设计与课堂实施》讲座,钟老师从两节思想品德课说起,分别从教学目标、学习材料、教学环节、教学方法和板书设计等方面解析“同一课题中不同课堂实录突出体现不同教学设计”。紧接着,是由上海电化教育馆技术部主任陈国棋老师进行《优课实施与拍照》的培训。陈老师讲授了许多关于优课方面很专业很深刻的见解,比如我们要拍什么?要怎么拍?再如何上好一堂优质课?如何拍好一堂优质课?如何做好一堂优质课?以及优质录像课例结构等。

课堂教学录像课作为记录、观察课堂中 教与学的载体,其用途: 1.对于执教者来讲,教学录像课是帮助其完成教学反思的重要材料; 2.对其他教师来讲,教学录像课是教师间相互学习与研究的重要资源; 3.作为优秀课例,参与各类展示与评比。

此次培训内容丰富、专业性强,进一步增强了对信息技术推进教学改革、提高教学质量重要性的认识,充分调动在课堂教学中应用信息技术的积极性和创造性,让老师利用信息技术和优质数字教育资源上好一堂课。

此次培训感触最深的就是,彰显教师魅力的十个“一点”:衣着美一点、精神振一点、微笑甜一点 、说话实一点、观察细一点、思考勤一点、方法巧一点、情绪稳一点、表扬多一点、批评少一点。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017