注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

苏教版 二下 《认识秒》教学实录  

2016-03-14 13:08:09|  分类: 教学实录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、导入

师:同学们好,请坐。前面我们学习认识时、分……(生:秒),学了秒了吗?(生:没)我们下面来听一听    

师:好,刚刚倒计时想问一下用的是什么时间单位?知道吗?(生(齐说):秒)

师:对,生活当中很多时候会用到,贾老师上课的时候也会用3.2.1,用的什么时间单位?(生(齐说):秒)

师:那么今天一起来学习秒(板书:秒)

二、新课教授

1.认识秒和秒针

师:在秒的使用当中,如下面的这张图,(出示例5情景图),谁能把这句话读一读 

孙同学1:这位小男孩跑得真快,跑了100米只用了16秒。

师:他用了什么时间单位?生(齐说): 

师:那你觉得秒给你的感觉怎么样?    特别快)  

师:秒比我们前面所学的时和分更小,计算更短的时间,用我们的比分更小的单位——秒(课件呈现原话)

师:那秒在我们的钟表上面,它在哪里呢?(课件呈现钟面,生观察)生:最长、最细的      有点尖的那个 

师:这根针叫做(生:秒针),听一听它怎么走?

2.感受1秒有多长

:大家看,多长时间为1秒?   同学:秒针走1小格就是1秒         

师:生活中1秒走的距离在我们钟表上面的1小格,1小格为1秒,那你想一想除了钟表上面1小格为1秒,你觉得生活当中做些什么事情也为1秒? 

陈同学:写一个字   骆同学:闭眼    韦同学:吃一口饭       孙同学:拍一下手   

师:好,那我们来试一试,它走一格,你怎么拍?(生:拍一下手)开始(生动手拍,5下,5秒)     师:拍几下?(生:拍了5下,走了5秒)

师:走一小格为1秒,走了几小格?(5小格)几秒?(5秒)好,这是拍手可以,还有谁想说?

生:眨眼睛   画个圈    剁一次脚 说一个点一个点 吸一口气  

师:深呼吸一次?几秒?(超过1秒了,2秒、3秒……一片争论声……)那么在我们的生活当中、学习中都有很多1秒里面做的事情,我们一起来看一看(课件播放几张1秒里做的更多更多的事,生读并惊叹)

师:1秒能做很多事,在我们的生活当中就是有很多111秒组成,然后到1分,1分到1时,组成了我们每一天,每一月,每一年,每一个世纪,所以大家要珍惜这一分一秒。

3.认识几秒

师:那我们认识了1秒,接下来我们一起来看一看,看一看秒针走了几秒,迅速回答。(生:5秒)走了几大格?(生:1大格)几小格?(生:5小格)              

师:谁能再说完整?(徐同学:5小格,1大格,5秒)

师:再看,秒针接下来又走了几秒?请问秒针从1走到4,走了几小格?

周同学:15秒,3个大格,15个小格 (非常好,请坐)  

师:和你的同桌说一说

4.  1分和秒的进率

师:接着观察(钟面秒针边走学生边数,1,2,3,4,……60),谁想说?

李同学:钟面上有60个小格,今天我们认识了秒,秒针走一圈是60秒,和1分是一样的   

师:非常好,还有谁想说?   

陈同学:秒针走了一圈,分钟走了一小格   

师:老师来问,你回答。秒针走了几圈?(1圈)走了多少小格?(60个小格)走了多少个大格?(12个大格)秒针走了多少秒?(60秒)原来一圈是60秒。贾老师有疑问,刚刚我们有的人已经观察出来了,除了秒针再走,还有哪根针有特别动的变化?

生:分钟和时针 

师:那怎么动的呢?秒针走一圈,分针有什么变化?我们一起再观察一遍(观察课件)观察

师:(学生陆续举手)我看很多小朋友已经观察到了?

陈同学:秒针走一圈,分针走1小格

骆同学:1=60秒(师:你怎么得出这个的呢?)秒针走一圈,分针走1小格(师:说的非常好,观察得出的结论,还有谁想说?)…………………………

师:得出1分等于60秒(生读3遍)

师:除了我们的钟表上面能看到秒针,其实在我们的生活当中还有很多计量秒的工具,接下来我们来看一看(课件播放图片)

师:这个是什么?(钟)家里面有吗?(有)家里有几根针?(3根)哪3根针?(秒针、分针、时针)那这个见过吗?(摆钟)这个见过吗?(见过,秒表)

5.认读电子钟上的时间 

光盘:你能说出电子钟上的时间吗?(大屏幕展示)       

生:(多位学生回答)83034秒      

师:(在白板上写一个时间)谁会读?(92829秒)   

(又写一个时间)谁会读?(125859秒)(再写)看,(10300秒)(1030分整)在这里回顾一下,我们在学习整时的时候,12:00这是怎么读的?(12时)(9时)你会发现读了时,后面的这个分上面为0的时候有没有读出来?(没)我们读了9时、12时是这样子的对吧,那么以此类推,如果后面又多了秒的时候,秒上面为0我们可以不读,你看怎么读啊?10:30:00会读吗?(1030分)你看我稍微再变一下,你会读吗?(1030分零1秒)看怎么写的啊?(1030分零1秒)非常棒,会读了吗?         

三、拓展练习

1.师:我们来小小做实验,老师帮你们数30秒你们在心里面背乘法口诀,能背多少句?听懂没吗?还没开始,我说开始才开始(钟面秒针走动开始背)  

生:我没有到30秒就全部背完了                                 

师:你看看有的人特别快,有的人没有背完,但是没关系,30秒的时间给你的时间是有限的,特别短,能背几句咱就背几句。接下来再来看   

2.师:请做一次深呼吸,我来给你数啊(生不同的答案)请填在书上

3.师:1写到20你用了几秒?听,好开始,就在你书的旁边,就在空白处,最上面空白处,我来计时,你写,我数秒,你来写数字,预备开始(生写)1.2.3.4.……50,好,123(坐端正)123(坐端正),当贾老师数到50的时候,很多同学都已经停下笔来了,我想问,你用了多少秒?(生:16秒、20秒、26秒等不同的答案)                                

4.师:最后一个实验,从教室前面走到后面,你用了多少秒?我请人上来(王同学上来)我们大家数好不好,你们数什么?(秒)秒你们会数吗?(会)你走不管你走多少步,随你走,听懂了没有?开始(王同学开始走,走的很快,其他学生数基本随着王同学的步伐加快了1  2  3  4  56789101112) 

师:谁来说一说他从前面走到后面用了几秒?(12   9   11秒)听贾老师说,数秒会数吗?来我们一起来数一遍,贾老师数你跟着贾老师一起数啊,1  2  3  4  5  6  7  8  9  10,停,你们刚刚怎么数的?12345678910,秒有你们快吗?来你们不看、你们不看王同学走路,听贾老师数,背对着,眼睛全部闭上,你们的眼睛全部闭上,王同学自己走,我说开始就开始,1  2  3  4  5  6  7  8  9,几秒?(9秒)再请人来试一试(刘同学),好眼睛闭上,开始,1  2  3  4  5  6,(6秒)好,我们时间有限,下课的时候你们可以自己走数一数,记住数秒的时候能不能根据你的步伐说快就快、说慢就慢,不行

5.光盘:第5

师:有人看完了就知道答案了,和你的同学说一说,谁跑的最快,谁跑的最慢?

生:小强跑得最快,小明跑得最慢(理由),因为915小,它是最小的(嗯,她还有比较)                            

师:嗯,说用的时间短,他跑得就快,少用的时间长,谁跑的就慢。今天认识秒就上到这里,下课。

生:老师,您辛苦了!  

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017