注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

苏教版 二下 《时、分、秒》单元教学反思  

2016-03-25 16:16:53|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本单元主要让学生认识时间单位时、分、秒,探索并发现1=60分、1=60秒,学会判断钟面上所表示的时间,初步建立1时、1分、1秒的时间观念。本单元的教学重点是认识时间单位时、分、秒,以及相邻时间单位间的进率,初步建立有关时、分、秒的时间观念。教学难点是初步建立有关时、分、秒的时间观念,正确说出钟面上接近整时的时间是几时几分。

时间单位对于学生而言是比较抽象的,加之还要学习理解时间单位之间的进率,因此“时分秒”的认识是小学数学低年级教学中一个难点内容。

教学中,努力从学生实际出发,刚开始认识时和分的时候,问及“对于钟面,你有什么想说的?”孩子们争先恐后地发言,其中有很多不正确的地方,在课中依次说到并纠正。多从学生的生活经验出发,把教学活动与学生生活实际密切联系起来,如写字、拍手、眨眼等等,使学生具体感知1分、1秒的长短。总体上,大部分孩子都能比较准确的认识时间,但有些孩子在给出的钟面上写时间是容易将755认成855,多次在课上反复引导学生学会看钟面上的几时几分的方法。

由于我对学生的知识经验认识不够,导致本单元的教学不是很理想。原本以为时间对于学生来说是生活经验中的经验比较容易理解,教学中我只拿出一个时钟教具,通过教师的演示,让学生了解1大格和1小格的区分;了解1=60分、1=60秒……片面认为学生也会积累一定经验,但是我们的直觉有时也会出错。其实,在生活中,学生接触的时间不多,因为大多学生想知道现在的时间,不是通过自己去观察,而是直接问家长。在课堂上,没有让学生亲身体验,在动手操作中感受,内化知识,只靠教师单一的直观演示是不够的。还要多让学生实践操作,可以让学生参与制作时间作息表等需要细心观察、动手操作的实践活动。根据低年级学生的心理特征,在动手操作之前,还要注意让学生真正明确任务,带着问题去动手、去操作、去发现。

教学中在认识时、分、秒的过程中,渗透的时间观念甚浅,应该慢慢地养成遵守和爱惜时间的良好习惯。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017