注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

二下 认识时分和几时几分 教学反思  

2016-03-09 09:09:45|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        《认识时分》,是小学数学低年级教学中一个十分重要的内容,实用性很强的数学知识,知识点很多,很多孩子虽然有很多的生活经验,但是实际教学存在的困难要比没有生活经验的内容更难教学。
        课前,无意间一句“又到了星期五了”,学生回应“时间过得真快啊”,就让孩子们感应到今天我们要学时分秒啦,都特别开心。问及“你对时间有哪些了解?”孩子们争先恐后地举手发言,其中有很多不规范的点,需要在课堂中一点点纠正。
        认识钟面后,教学整时,先出示8时钟面,说说分钟指着12,时针指着8,是8时,再认识钟面9时、10时、11时、12时,感受整时的读写法,归纳出“分钟指着12,时针指着几,就是几时“。接着认识钟面上的12个大格,60个小格,在这里有意识地向学生传达了针走的方向,从12开始走,那么数大格和小格也从12开始,明确”1个大格里有5个小格“,那么从12走到3,走了多少小格,多少大格?思考中培养思维的灵活性。再继续认识时和分之间的关系,观察分钟有一圈,时针走了多远,理解得出1时=60分。
        本节课的思路不清晰,心理上始终不放心让孩子自己学,师生、生生互动较少,多学生的鼓励性语言不多,教学机智不够。课上的认读时刻、书写时刻的过程还可以慢点,照顾学习吃力的学生;对于1分钟的体会不深刻。导致后期的一节课一直也在随着练习重复巩固知识点,达到的效果却不理想。
        继续教学《认识几时几分》,使学生能正确读写时针和分针在各数字上所表示的时刻,能拨出指定时间,能读写几时几分。例3是教学重点,教学先看时针几时多,再看分针走了多少分。例4是教学难点,特别是几时差几分的时间,学生最易读错,教材把它安排在几时几分的基础上教学,便于学生利用已有知识读出钟面上的时间,这里教学时对比不明显,学生统一犯错,对于7时55分,”为什么是7是多而不是8时多?“该让学生多讨论交流,化解难点,学生易将时针和分钟隔离开,读出的时间错误率太高,靠近大数时,学生容易将7时55分读出8是55分,认识时间难以掌握,枯燥而自己多次重复讲解,学生的听课积极性便不高,只有一半学生会正确读写,还存有很多的不足。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017