注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

记参加2016和美课堂第七届全国小学教学观摩研讨会(小学数学专场) 心得  

2016-04-08 08:52:51|  分类: 教研活动心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

327日有幸参加了2016和美课堂第七届全国小学教学观摩研讨会活动,聆听了来自合肥市西园新村小学的夏永立老师和来自北京的著名特级教师吴正宪老师的同课异构《小数除法》,来自南京师范大学的特级教师贲友林《统计总复习》和来自北京育翔小学回龙观学校的赵震老师的《1000以内数的认识》。

夏老师的以课前学习单为主线,让孩子们充分自主探究学习单上的内容和问题,课上大胆让学生自主发表想法,让学生大胆提问,老师在这过程中积极引导,以实际例子着手讲解加上课件的方块图讲述小数除法的计算原理,一种“先学后教”的教学模式。

吴老师,课前没有与学生任何的沟通交流,吴老师课堂的特点是善于创设问题情境,注重学生对知识的体验和探索,而且她尊重学生,让学生从生活经验到数学本质,从具体到抽象,从“分钱”到“分水果,”“分米”“分糖”等行为,最终了解了小数除法的本质其实就是分计数单位,成功地将一节枯燥的计算课变成了一堂生动有趣的“分分分”的课堂。 “有没有问题问他?”“你有什么问题吗?”这样的话贯穿了整个课堂,学生们在不断的提问,思考,解决,领悟中自然而然地学会了这节课的知识,这是一种自发的学习而不是被动的接受。吴老师的课是一串问题的组成,一串问题围着一个主题展开,培养学生的问题意识,课堂上总是能听到吴老师问“你有什么问题?”,始终坚信“孩子们潜力是无限的”,新的知识开始都是由与原有经验冲突产生的,孩子学习“小数除法”应该是因为知识的冲突,因为孩子有需求、有动力。对于“动力怎么激活?”、“如何从情境中发现和提出问题?”“数学生活化”等,都是值得老师们好好地思考。

贲老师的《统计总复习》花了将近1个小时的时间,在实际训练计算5道计算题为主线,从收集数据、统计数据、分析数据等,感受统计在生活实际中的切实用途。在教学过程中,教师应关注学生的个性,鼓励他们想自己所想,问自己所问的,说自己想说的,同时要引导学生会想、会问、会说。

赵老师的《1000以内数的认识》教学中,首先从数方格让孩子们初步感知数,通过10100元和10010元、1000人的会场等初步感知生活中的一千,课中的情景游戏投掷比赛,学生现场观察并当记分员,理解分值1.10.100.1000的标准之后,记出四位学生的得出为221.410.1301,同时感知到数的大小,渗透大小比较,并从中认、读、写出千以内的数,联系实际说出数位名称和每个数位上数字的意义。孩子们在学中玩,玩中学,很快乐!

这次的教学观摩,给了年轻教师很多收获和感触,也更多让数学老师有了更多的思考。麦当劳好吃但没有营养,胡萝卜有营养但是不好吃,老师就是要把胡萝卜做成麦当劳地味道,让课堂“有营养、又好吃、还好玩”。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017