注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《这样教学生才肯学:增强学习动机的150种策略》读后分享  

2016-05-25 07:28:14|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《这样教学生才肯学:增强学习动机的150种策略》,这本书我从当当网上买的,书中从增强学生自主性的策略、增强所有学生胜任力的策略、增强归属感和联系感的策略、增强学生自尊的策略、激发学生参与学习和享受学习的策略五大方面详细介绍了很多具体的小策略。

美国前教育部长泰洛尔·贝尔曾说:关于教育,有三件事要牢记——一是动机,二是动机,三还是动机。像我这样的年轻教师而言,不能直接掌控学生的学习动机,经常束手无策,通过惩罚或者贿赂学生的方式,却不见效。

        看过这本书,有些策略还是可以采取试用的,下面分享几个,感兴趣的可以采取试试。

1.免做作业圆牌

目的:让学生体验自主意识和对家庭作业的控制,适合各年级和需要布置作业并进行评价的学科。

    步骤:允许学生每个学期有一到两次机会不做作业而不受惩罚。在每个学期伊始,每个学生都会给予一个或两个免做作业牌(圆形,里面写上:免做作业牌),可在他们没有时间完成作业时使用。当学生交作业时不必给任何借口或解释。为了防止免做作业牌的“黑市”交易,教师要向学生明确,每个学期学生只能得到两张免做作业牌,教师可在名单表上做记录。一些学生在学期开始就使用免做作业牌,而有些学生则留着它们,那些没有使用免做作业牌的学生有两种选择:可以返还给教师以换取自由时间,或者用它来换成奖励分。教师可以用层压材料、硬纸板、或薄的胶合板等材料来制作免做作业牌。

2.助教

        目的:帮助教师处理工作事务来加强学生的胜任感,适合小学和初中。

        步骤:在每个星期一,教师随机选取一名学生成为本周的班级助教,在很多小学,教师一学年的教学周数比他的学生数还多,因此指导所有学生都做过一次助教,才能允许某些学生再做助教。可以给助教一些工作,帮助教师处理教学事务,同时为助教提供给练习机会,这些工作可以写在一张长期使用的海报上,在学期开始时向学生解释说明。助教的内容可以包括:1.在一天结束时把作业抄写在教师的笔记本上  2.写一张标有“我们想念你”的卡放在缺课学生的桌子上 3.确保把日常作业单放在缺课的桌子上  4.记录出勤人数  5.收算午饭餐费或其他费用 6.帮助安装和操作本周要用的教学设备 7.与老师共进午餐,讨论每周作业和时间安排等。为每周值班助教在教师的办公桌旁放置一张专用桌子,虽然可能会有点吵,但会给很多学生留下永久的记忆,这已经足够了。在学年开始时全班可以对助教可能的责任和任务进行头脑风暴,在学生担任助教的一周结束时可以给一张小的证书或表示感谢的纪念品。

3.数学日记

在每节课结束时,教师让学生花几分钟时间写数学日记,日记内容如:今天学了哪些昨天还不知道的知识,感觉什么最难,教师怎样做可以帮助你更好的学习数学,数学课上最喜欢什么,最讨厌什么,对数学课上的家庭作业有什么看法等等。教师定期收并阅读写评语。这种策略有助于建立师生之间的双向交流,通过使学生有机会分享学习数学时的观点和心情,教师可以鼓励学生在掌握技能和知识时要坚持不懈。

    回顾自己的教学历程,表现好的给予物质或口头上的奖励,对表现不好的学生进行惩罚,强迫学生课下补上。但久而久之,学生的注意力集中到如何得到表扬或者避免受到惩罚上,而不是在如何消化所学的知识,对学习的目的就不纯洁,不明确了。而学习的内在动机是激发学生去做,没有任何强迫的去学习。不需要任何外在的理由和条件,自觉地去做这件事,这件事他自己努力一下能做到,做到之后有成就感,能找到自信,能得到参与的快乐,能培养学生内在动力。

    这本书运用50种有研究基础的建议和100种经过教师验证的的教学策略,可以提升学生在学习中内在的满足感,书中的活动和建议,均来自坚实的研究发现和许多有能力、有经验的教师心得,因此非常有效而实用,对于每一种策略,作者明确界定了策略的目的、步骤,适用年级和学科领域,并说明如何将其轻松纳入具体的课堂教学之中。针对不同的教师,每个策略需要变动,很多策略必须要坚持下去才能有成效,每个学期的开始根据班级的实际情况采取几个对应的策略,学生肯定会有很大的学习兴趣的。有兴趣的老师也可以向我来借这本书,强烈向大家推荐这本书。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017