注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

二年级下册数学期末复习计划  

2016-06-12 08:39:44|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、复习目的

1、使学生对有余数除法的含义、1000以内的数等只是有进一步的认识,巩固本学期学习的基础知识。

2 使学生对三位数与两、三位数相加减,两位数和一位数相乘,以及有余数的除法等计算,在正确率和速度两方面都能达到基本的要求,使计算能力进一步的提高。

3、使学生进一步掌握分米和毫米、确定位置和认识角等基础知识,培养初步的空间观念。

4 使学生进一步提高运用数学知识解决实际问题的能力,感受数学与日常生活的联系,体会数学的作用和价值,增强数学意识,提高数学思维的能力。

二、复习所要达到的具体目标

(一)、知识与技能方面

数与代数:

1、在把若干个物体平均分的活动中认识“剩余”现象,理解余数的含义,理解余数一定比除数小的规律。掌握有余数除法的求商方法,会列竖式计算有余数的除法。

2、联系生活实际并通过学具操作认识千位,知道计数单位百和千的关系,掌握三位数的组成,会读、写千以内的数,会比较数的大小。会口算整百数加、减整百数,整百数加整十数及相应的减法,会对千以内的数的大小进行简单的估计和判断。

3、在两位数加、减两位数的基础上探索三位数加、减笔算方法,掌握计算要领,并进行相关的估算和验算。

空间与图形:

1、通过有效的学习活动,认识东北、东南、西北、西南。能根据给定的东、南、西、北某一个方向,辨认出其余的七个方向。能运用方位词语清楚地描述物体所在的位置,能看懂、会设计简单的路线图。

2、结合生活情境认识角,知道角有顶点和边,会直观地比较角的大小。初步认识直角,会利用直角判定锐角和钝角。

3、认识分米和毫米,知道分米、毫米与米、厘米的关系。会恰当选用长度单位计量并表述物体的长度,会进行长度单位之间的简单换算。

统计与概率:

1、会对同一组数据按照不同的标准分类。

2、知道填表格和描方块都是呈现统计结果的方法,会利用统计结果进行简单的判断、联想和预测。

(二)、情感与态度方面。

1、进一步感受数学与生活的密切联系,感受数学的意义与作用。在教师的组织下,能积极参与数学学习活动,积累对数学的兴趣和求知欲。

2、初步具有认真思考的习惯,在教师、同学的鼓励帮助下,努力克服数学活动中遇到的困难,获得成功的体验,有学好数学的自信心。

四、复习重点

1、有余数的除法;1000以内的三位数加减法的笔算。

2、认识东、南、西、北以外的其它四个方向;确定位置与方向、空间图形、。

3、解决两步计算实际问题,获得解决日常生活中遇到的数学问题的能力。发展学生数学素养,培养学生的良好学习习惯

五、复习难点

1、能数出复杂图形中角的个数,正确画出直角。

2、联系实际生活判断合适的单位名称的填写。

3、根据不同的标准进行统计表的填写。

六、复习措施

1、了解学生的学习掌握情况,针对性地组织复习。

2、重视基本的计算练习,重视算法交流,重视计算错误原因分析,提高计算的正确率和速度。

3、避免机械重复的练习,练习设计形式多样,注重从学生生活中选取素材。

4、注重学生的思考、分析和交流,多读、多想、多说,提高学生说理能力和运用知识的能力。

5、注重分层,使各个层次的学生都能得到发展,增强学习数学的自信心。

6、加强个别辅导。

7、重视学习习惯的养成教育,指导学生做题时要认真分析题意,强调读题——要多读几遍要读明白,强调细心抄写数字,细心计算。

8、关注学生在学习过程中所表现出来的情感、态度和班级的学习氛围,适当采用激励机制,激发学生的学习兴趣和热情,使学生在巩固知识的同时,在学习习惯、学习态度等多方面得到形成和提高,圆满完成本学期的数学学习。

七、复习的课时安排

613日——620 分单元复习

1、认识万以内的数、两、三位数的加法和减法       1课时

2、空间与图形方面的知识                           1课时

3、有余数的除法以及有关的实际问题                1课时

4、认识时、分、秒;统计知识                       1课时

5、期末综合练习                                  2课时

6、期末考试

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017