注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《没有围墙的学校——体制外的学习天空》读后感  

2016-06-21 11:04:35|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书的封面这样写的:

这不是一部魔法书,但它让我们的教育变得有魔力

这不是一部励志书,但它可以让你获得生命的动力

这不是一部星座算命书,但它可以帮助你盘算孩子的下一步动作

台湾第一所体制外中学的传奇故事!

全人中学对待孩子的方式,让我们看到教育的另一种天空,那里有孩子的笑脸。

 

在一般学校里,教师常常以指导者或辅导者的角色自居,对学生进行人格和情感的教育。全人却是例外,当学生心中有难以排解的情绪时,教师不过是默默聆听、心怀同情的朋友,全人的学生需要学会自我调试。因此,几年之后,全人的学生变成了心理健康的“小大人”,远比一般大人更善于处理自己的情绪,也能更成熟地面对自己,这无疑是全人学校的重要成就。

    《没有围墙的学校:体制外的学习天空》作者以许多亲历的精彩而感人的故事,介绍了台湾唯一的体制外中学──全人中学,告诉你如何保全孩子的天性,为提供一些孩子自由成长、自由学习的天地,陪着他们慢慢成长。书的首页正中间一句话:“你对待孩子的方式,正决定孩子的未来!”

 

书中每每一个精彩而感人的故事后都有一些真正值得深思的话语:

1.传授知识不是教育上最重要的事,很多知识只要一翻书就可以获得,甚至上网就可搜寻到。重要的是,我们经常忽略一些得细究或值得深思的问题:去了解孩子为何这样看待世界,永远会比我们告诉他,这是个怎样的世界来得更有趣。

2.在全人,没有记过或因错被退学的学生,这其中最大的理念是:记过并不会修正学生的偏差行为。所以,学校宁可加强辅导,也不会投训导组。只有宽容后,与孩子认真讨论,才能使他们对自身行为进行思考。

3.在时间的流动中,有些意义会积淀下来,成为历史的土壤。个体以自己的方式转化土壤,获得滋养与生长,是为意义的再生,这就是在传统中求新求创。

4.从小,教师给人一种威严的姿态,不外乎“传道、授业、解惑”。在我的学习过程中,老师讲过的知识何止一箩筐,如今却没记得多少,我反而记得某些时光,老师讲童年故事或生活轶事,像个朋友似的。老师,有时候可不可以成为一种更好的朋友?不单是讲童年故事或生活轶事,也跟你分享很多事,在全人,我从吴双泽的故事分享,看到学校的一个文化。这里的大人都相当开放,也愿意将心路历程彼此分享,不仅表现在这一门课程,也表现在学校的会议,以及师生的谘商关系之中,这是学校相当有特色的一项文化。

5.未来,生命真的会碰到很多痛苦与挫折,只有心灵内的美好东西才能与之平衡。或者这些东西的回馈不是立即的,是在十年后才发生效用,但是你要先种下种子,未来才会长出美好的东西。

6.每年的山训,总有孩子带着成长回来,包括技巧与自信。这些孩子,成了下次学校登山时的辅导员或组长,带领组员登顶。在全人数年的登山经验中,除了大山之美外,更动人的是,看到一群群成长的大孩子,如何带领其他人一起登山,成了学校登山的重要传承。这些大孩子,负责登山的各项工作,除了规划跑步训练、分组、教导学员登山技巧,更重要负责登山时的各项工作。其中最大关键是:学校给这些孩子责任时,是以合作的朋友看待,而非只是要学生服从。孩子身负责任时,会知道自己要做什么,就会成长。“我们必须给孩子责任,他们才会成长。”教师是帮孩子清除路障,然后让他们通过?还是,教师帮孩子培养能力,然后让他们自我完成?不只是登山训练,这就是教育的核心问题。

7.在全人教书五年,我仿佛又念了一次大学,重新看待知识的面貌,摸索人际关系。和学生、同事互相讨论,也有足够的空间让我沉淀,收获无限。

 

流连于这本书,我甚至常常对李崇建、甘耀明老师及其同事对孩子特有的包容顶礼膜拜。

书中有一句话说的特别好“教育不是只有一条路,但是教育常常使人走上同一条路”。想想自己,又何尝不是向着“传统”一条道走下去。全人学校这个名字,书中每一个小故事无不渗透着这个概念。他是一种自然地,无拘束的,深入到学生内心深处、甚至是触及灵魂的教育方式。让学生主动思考,自己悟出对与错的真谛。而老师在其中的作用更是至关重要,他的以身示范,他的是非分明,就是给学生树立的标志。老师和学生并不是上与下、服从与被服从的关系,而是朋友,一位乐于倾听学生话语的朋友,只有和学生站在平等的位置上,他才肯向你展露心扉,才不会失去那份珍贵的天真和童心,还学生以“全人”

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017