注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《走向对话——大鱼老师和48条小鱼的数学课堂故事》读后感  

2016-08-23 12:54:32|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今年暑期选读了一本余颖老师的《走向对话——大鱼老师和48条小鱼的数学课堂故事》。在图书馆里转悠了很久,被简单的封面和标题吸引,自身课堂的对话缺陷让我选择了这本书,翻开这本书,便一发不可收拾。

这是一部关于小学数学的教育叙事著作,文笔轻松活跃,细节丰满,作者把自己比作大鱼,把学生比作小鱼,在每天用录音、用笔记录自己课堂的过程,来透视自己课堂上的话语方式,呈现了大鱼老师和48条小鱼探寻对话之途的课堂历程,讲述了他们之间长达六年的数学课堂故事,还有具体的教学过程记录。孩子们从不会倾听、不会表达、不会交流,到有理有据阐述观点、吸纳别人的奇思妙想,这个过程中有太多专业的技术支持,学生的学习方式也在悄然发生变化,学生的学习体验不断走向自我建构与发展。

小学数学课堂中的对话,是指师生为了实现数学课程目标。通过教师与学生、学生与学生的相互启发与讨论,促进理解、催生创造的过程。小学数学课堂中,如何才能实现真正的有效对话呢?作为教师,必须承认这一规律:对于我们交往的对象——学生,我们的了解有多少,这往往决定了我们互动交往的效果,决定了我们的课堂是否可能走向对话。观察,是了解学生的重要手段。这本书记录了余老师在她的六班中,48个孩子在小学六年的不同时期所呈现出的各种表现,六年的观察与亲近,让余老师深深体会到:这条路,没有终点。

对于一年级的小鱼们来说,因为生活经验和学前教育的跟进,很多教学内容落到纸笔上去做已不成问题,但是,“做”没问题,“说”却不易,说得有序,说得完整,这个基本要求尚且不难达到,但是能够把短句子说长,能够正过来说,能够反过来说,能够用数学的语言把“理”说清楚,就不那么容易了。“说”似乎成了一年级数学的重心,那么,在这个过程中,老师可以做些什么呢?《“说”非易事》里非常详细地记录了学习“数一数”内容的对话过程,“从图中,你们看到了什么?”小鱼们几乎是一个词儿一个词儿蹦出看到的不同物体。简洁而激烈,余老师赶紧拿出课前准备的红花和五角星进行诱导。“小朋友们真会观察,你们太厉害了!可是,这么多精彩的发言,都是你说一句、他说一句出来的,是谁说的我们都没听清楚。老师想给说得好的小朋友一个奖励,都送不出去哦,多可惜啊!有什么办法能让大家知道每一个精彩的发言是谁说的呢?”唰地一下小手林立,小鱼们的无声行动,宣告了课堂交流第一个规则的诞生……这篇文章里连续记录了好几篇一年级课堂的对话,深刻地呈现“会说”绝非一日之功。一年级的对话研究是小学数学课堂引导的最开始阶段,孩子们需要在每一天的老师的正确引导下去学习,也为之后的越来越多的自主学习奠定基础,书里记录了很多细节的处理,值得我们去细细品读和落实,方知成效。

小学数学课堂中,如何才能实现真正的有效对话呢?大鱼老师认为,要在问题引导、多向互动中走向和而不同。小学数学课堂中的对话总是以问题为引导,围绕师生双方共同感兴趣的话题展开的。合宜的问题,不仅有利于对话的展开,而且有利于将对话题的深讨进一步引向深入。有效的多向互动需要教育教学的智慧,也需要教师掌握一定的教学技艺和操作程序。一般来说,在以良好的问题为开端,以独立思考为前提的基础上,教师需要思考生生互动中的一些指导策略,如在小组交流中,对中心发言式、指定发言式、叽叽喳喳式、两两配对式等不同讨论方式的采用,在组际交流中,阐述、倾听、理解观点时组织和引导等良性建立,在点点滴滴中琢磨。

大鱼老师的《走向对话》,有法有道,真的很值得一读,对于我这样的年轻的老师更是珍宝。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017