注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

有效教学研究案例(4)——改变学生学习方式的有效教学案例  

2016-08-23 15:40:26|  分类: 有效教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        教学手段的信息化:

针对不一样的课、不一样的知识点,老师需要思考选择合理地现代信息技术手段,而不能直接利用网络资源不根据学生情况、班级特点,合理地使用各种媒体(包括现代媒体——幻灯、投影、音响、音像媒体和多媒体电脑等,和传统媒体――教材、图片、表格、地图、实物模型、标本等),用于解决教学重点和教学难点,会有事半功倍的效果。任何一个课件来说,界面本身都不是最重要的,最重要是要有一个良好的教学设计。因为课件是为教学服务,再漂亮也只是教学辅助手段。

执教二年级《认识线段》这节课时,对于二年级的学生来说线段比较抽象,学生难以理解,从学生熟悉的生活情境入手,通过多媒体的投影设备,展示将一根毛线随意地放在桌子上,学生直观感受,易吸引学生注意力,体会线段“直”的特点和线段有两个端点,直观形象地帮助学生形成线段表象。引导学生体会“线段是有长短的”,也是利用信息技术的投影,更好的展示更多学生的想法,比谁的线段长时,更好的方法碰撞。利用投影技术展示学生自己所画的线段过程中,学生能够明确其中的误点,比较和分析之后,学生明确了线段的特征,再次完善线段。欣赏生活中的线段,利用课件动画效果放映,伴随着轻音乐,学生身心放松,感受数学知识与生活的密切联系。

教育的信息化时代,翻转课堂、微课、引导自学模式陆续步入课堂,也更给师生带来了不错的效益。学生可以看视频讲座、听播客,还能在网络上与别的同学讨论,能在任何时候去查阅需要的材料。教师也能有更多的时间与每个人交流,让学生通过实践获得更真实的学习。互联网时代,学生通过互联网学习丰富的在线课程,不必一定要到学校接受教师讲授。

 

教学形式的多样化:

课堂高效,需要让孩子们自发地主动学习,其就是要调动学生学习的积极性,教学形式上应该有多样化的追求,让学生从不断变化的教学中获得惊喜。课堂上多多鼓励学生遇到问题和难点多和同学讨论,大胆说出自己的观点,也可以形如开展一些辩论活动,让学生学得更有兴趣。

针对不一样的课,思考开展不一样的体验活动,比如二年级下学期的《测定方向》这节课,组织学生综合运用所学的方位、方向等知识,以小组为单位,在校园内开展测定方向的实践活动,将全班孩子们分成了7大组,根据孩子们的实际情况分组,每组携带一份规范自制的方向板作为学具,小组内研讨决定观测点,带领组员一起进行观测,并随时记录下书中的表格内容,老师指定时间5-10分钟内完成,全体集合归队回教室,再次进行组内结果的完善。最后,班级内重点引导学生交流自己的测定方向的体会,每个小组都在有限的时间内完成了老师指定的任务,并且能够正确的写清楚在观测点的什么方向上有什么物体。孩子们在活动中积累了不少的经验,培养低年级学生的课堂合作意识。

在学习《万以内数的认识》这一单元时,除了课堂的教学内容外,布置了一个短期的“数万颗子”的实践活动,每天数一点点,可以是大米、绿豆、玉米、红豆等等,每100个装入一个小袋子里,10个小袋子(1000粒)装入一个大袋子里,10个大袋(10000粒)装入一个更大的袋子里。这个不是一天两天就可以完成的,需要孩子们坚持下来。在这样的活动中,学生学会一个一个的数、两个两个的数;从个位数到了十位,又数到了百位,再又数到了千位,再到万位;有时数着数着数忘了,遇到转不过弯的数,坚持、思考;对数位之间的进率更深了;同时对“10000是多少”更有了确切的感受。

总之,数学教学经验是逐步累积的,提高数学课堂教学的有效性工作也不能一蹴而就,但只要每个数学教师积极从事教育,积极实践月反思,用自己的智慧解决问题,让我们的学生体验课堂、感悟课堂、享受课堂,相信数学课堂必将充满朝气与活力,数学课堂教学效果也一定能大大提高!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017