注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《火印》读后感  

2016-09-27 08:10:00|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016520日上午,天空虽然飘着小雨,但华山路小学的全体师生却兴奋不已,中国首位“国际安徒生奖”获得者曹文轩走进美丽的校园,和孩子们面对面交流,分享心得,零距离接触。国际安徒生奖素有“小诺贝尔奖”之称,是全世界儿童文学的最高奖项。此次获奖,也让曹文轩成为了第一位获此殊荣的中国作家。非常有幸学生可以现场获得签名的曹叔叔的书,老师们也可以每人得到一本。我拿到的一本是特别有名的《火印》。

故事梗概:主人公坡娃正在放羊,却突然发现了十几只狼在包围一匹小马驹,坡娃凭借自己的机智勇敢,救出了小马驹,并给他起了一个温馨的名字——雪儿。于是,雪儿与坡娃一家,过起了幸福、宁静的田园生活。但是,幸福的时光总是短暂的。战争爆发了,雪儿被日军强行征走,身上也烙下来了一枚日本军营的火印,而火印给雪儿留下了终身的耻辱。  此时,日本军官河野看中了雪儿,认为它是一匹稀世良驹,想把雪儿训练成自己的坐骑。但是,雪儿迟迟不肯接受河野的驾驭,因为在它的心目中,只有野狐峪的坡娃才是他唯一的主人。  在不屈与抗争中,雪儿沦为拉炮的战马,不得不忍受母子分离的痛苦,甚至遭受种种凌辱。同样不幸的,还有日军炮火下的野狐峪。  历经战火和劫难,坡娃终于将雪儿带回了野狐峪。但是,因为身上的火印,雪儿在村民面前深深低下了头。直至遇到了红军战士小哥……

《火印》选择的路数是写战争,但更在意写战争中的人。雪儿是一匹马,但它在我心目中是一个人,是有着人格的马,有尊严,有智慧,有悲悯。在纪念反法西斯战争胜利七十周年之际,《火印》造就了一段不朽的传奇,一个特殊岁月的印记,一曲铿锵的人性赞歌,它让我重新认识和领悟了耻辱与尊严!值得一读!

从书中可以真实感受到曹叔叔对待写作的一种喜爱,他说,从写作的那一天起,总希望自己的文字能长久流传。这也许是一番痴心,但几十年过去了,这一番痴心非但没有淡去,反而变得更为固执,这也许就是人性——追求“不朽”。

前几天看了著名语文专家薛瑞苹的讲座,关于阅读薛老师说了很多,说了自己的个人阅读经验和一年级班主任的经验建议,其中有句话记忆犹新,“阅读,一个超越平凡生活的、如此便捷的路径。”在好书里迷失自我,那是一种别样的感觉。阅读需要静下心来,也让我更加心平气和面对一切!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017