注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

2016信息第一册 《拖动鼠标玩纸牌》教学反思  

2016-10-10 13:00:30|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本节课主要通过玩“纸牌”游戏让学生在游戏中,初步感知窗口。知道如何关闭窗口、菜单命令运用等;还在活动中,练习掌握鼠标的拖动和单击操作,增强学生学习信息技术的兴趣。课本从最基本的windows自带的“纸牌”游戏入手,让学生在玩中学习拖动操作,同时通过分析纸牌游戏玩法,锻炼学生的思维能力和想象力。本节课的重点是鼠标的“拖动”操作,多给学生练习的时间,引导学生静下心来动手动脑拖动纸牌,在实践操作中明白拖动时不能松开鼠标。
        初次尝试这节课时,主要是老师简单介绍游戏界面和玩法说明,教师演示一两步之后学生自己动手玩,孩子们一直努力拖动纸牌、发牌等,但长时间下来却未有孩子能闯关成功,这个游戏有一定的难度,体验不到喜悦,对于鼠标的拖动全部会熟练操作,但是缺少了更多成功的收获。三年级整体来说,已经有了很大的激怒,路队和听课效率、课堂纪律初步稳定,但还有进步空间,有待加强。
        这节课不足:1.纸牌游戏对初步接触的孩子有一定的难度,一节课的时间不够,由此在后面几个同行班级教学中,将“纸牌”游戏改成了初级的“蜘蛛纸牌”,单色的从大到小的规则更简单些,但是要想成功还是需要孩子们积极动脑方可挑战成功。2.时间比较紧张,一节课的时间不够,将安排两个课时教学。3.鼠标还有一个“右击”操作未在本节课中说到,但是第4课已经是本单元的最后一节课了,所有也将在下一节课中教学“右击”游戏,补充完善鼠标的操作。4.本节课采取的教学模式欠缺,孩子的自主学习薄弱,对游戏的玩法尚浅,可以采取问题引入,请大家仔细阅读书本回答给定的几个问题:如何打开纸牌游戏、怎么设置游戏、两张纸牌连接规则、发牌区域和纸牌堆叠区域位置、如何取得胜利等,这样明确之后孩子们玩法的理念深刻,效果会好些。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017