注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

异步提高 值得反思   

2017-03-15 16:49:02|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那天大家一起学习自育自学的理论书籍中的“教育十三论”,其中育人起点上的“异步提高”论值得反思。

书上这样写道,用同一个目标尤其是用同一个高目标,去要求所有的学生,是办学的大忌,是教育的大敌。人各有差别,各有长短,各有志趣。应该千人“千面”的异步提高,各订目标,尤其是“学困生”身上,不管进步大小,有进步就好,不论提高快慢,有提高就行。这种不起眼的进步,这种些微性的提高,需要教育工作者以一种明察秋毫的“职业眼光”洞察之后,异乎寻常地及时肯定、.

满腔热情地加以强化、真心真意地予以鼓励。这样的文字已经能让人明白什么是“异步提高”论,我理解的意思就是我们所面对的班级学生,需要因材施教,不能一视同仁,优秀、中等和薄弱的三种学生采取不同的方式确定不同的目标达到提高的目的。

其实这也是教育工作者一直都在思考的,语文、数学、英语学科老师因为考试成绩的压力,每天都在为学困生无私奉献着,课上课下都在用各种方法帮助辅导学困生,希望进步,考到更多分数。在信息这个学科中,每个人的水平也是各不相同,之前我的目标都是一样的,根据教材内容安排的活动都是统一的,但是效果却显得参差不齐。

这次的学习让我深思,现阶段我执教的三年级的学生在学习打字,一个单元有5课,可是想让学生达到打字熟悉程度却太难了。每次课上一个任务分布下去之后,一个班级的差距就显得特别明显,有的孩子一篇文章5分钟就可以正确完成,还有的孩子完成一半,有的孩子在找慢慢的在键盘上找字母组成拼音,还有的孩子一个字都没输入出来,老师看着都心急,这样的课堂组织起来就特别困难,一个任务目标明确,但是课堂实际中分目标的预定特别重要。现在教学中我尽量针对学生实际减少课堂的任务难度和任务量,让大多数孩子都能有所获,也让每组的小老师及时给有需要帮助的学生辅导,这阶段的学习需要的是大量的练习时间,孩子们对键盘字母的排序需要熟练,还有的孩子的拼音掌握不好,字不认识,课堂上有点很难解决,及时解决了一个字的读音,还有其他的很多字都掌握的不好。综合的学科,课程学习的难度不大,没有成绩的压力,目标的确定适当来定,最终让孩子们提高操作技能,培养兴趣,需要好好钻研,提高自己的教学效果。

借用苏霍姆林斯基先生的话做总结,“从我手里经过的学生成千上万,奇怪的是,留给我印象最深的并不是无可挑剔的模范生,而是别具特点,与众不同的孩子。世界上没有才能的人是没有的。问题在于教育者要去发现每一位学生的禀赋、兴趣、爱好和特长,为他们的表现和发展提供充分的条件和正确引导。”

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017