注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

班级管理学习培训心得体会  

2017-03-22 10:41:41|  分类: 学习收获 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

37日,学校邀请了合肥市师范附小三小语文教师刘灵芝老师给全校的教师开展了班级管理培训的讲座。刘老师一直从事语文教学及班主任管理工作,获得骨干教师、优秀教师、优秀班主任等多种荣誉。刘老师主要从班级文化建设、学生创新意识的培养、注重学生的养成教育、构建家校合力育人模式四大方面开展讲座。

1.班级文化建设    班级文化建设具有一种无形的教育力量,它是学生受教育最直接、最重要的影响源之一,在很大程度上影响和决定学生素质的发展。提到建设的四步骤:营造班级文化氛围,构建班级物质文化;建立健全规章制度,构建班级制度文化;打造班级精神,构建班级精神文化;开展丰富的班队活动,构建班级活动文化。刘老师呈现自己所带班级的过程的大量图片,以具体实例说明自己的可行性的优秀做法,呈现她所带班级的班训、班名(飞轮追梦)、班徽、班歌、班报、班级连环书。其中让我印象最深刻的是学生的墙壁展毛笔字作品,班级有一块区域就是学生中午专门写毛笔的,学生写出来的毛笔字作品呈现在墙壁上,一幅幅作品真是赞叹不已啊;还有班级的每个学生的字都是最漂亮的,比过老师的字,学生的很多老师都会请班级的学生来帮忙写字,这个是对学生的肯定,更是极大的鼓励。从这些,可以体会到班主任刘老师的用心,在班级文化方面用尽了方法,学生才有所成效。

2.学生创新意识    刘老师结合班级集体活动、课外活动及其社会实践培养学生的创新意识。刘老师给我们娓娓道来,讲述从一年级到现在的最具典型的运动会这项集体活动,看到了最引人注目的运动会服装的照片,以垃圾袋为素材,每年都是班级共同设计运动会服装,凝聚所有人的财富,刘老师培养的学生创新意识,真正地让学生在这样的活动成为自己的主人。

3.注重养成教育    刘老师平时常抓一日常规,养成良好的学习、生活习惯,与阅读为伴,培养学生自主学习的习惯。刘老师讲述平时怎么在教学中培养学生的读书习惯,并且一直将阅读记录卡延续使用,学生已经自觉地将其一直使用着,这样的习惯养成,需要班主任用心培养才能慢慢形成的。

4.构建家校合力育人模式    在刘老师的讲座中说的很多具体的例子,都肯定的说到了家长的力量,每一项活动都有家长的得力配合,家校的共同努力才有此成果,很多的活动,班主任必须要求家长的配合,很多家长积极参与,请假参与孩子的在校活动。

班级工作千头万绪,聆听了讲座,跟所有的班主任说声:您辛苦了!作为副班主任,尽全力配合班主任的班级管理工作。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017