注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

《巴菲特给年轻人的人生忠告》读后感  

2017-03-29 16:02:33|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 那天读了一本书——《巴菲特给年轻人的人生忠告》。一开始其实我并不了解巴菲特这个人,看了这本书才有所了解。沃伦·巴菲特(Warren Buffett1930830日— ) ,全球著名的投资商,生于美国内布拉斯加州的奥马哈市。从事股票、电子现货、基金行业。巴菲特是伯克希尔-哈撒韦公司的最大股东,并担任该公司主席及首席执行官的职务。20066月,巴菲特承诺将其资产捐献给慈善机构,其中85%将交由盖茨夫妇基金会来运用。巴菲特此一大手笔的慈善捐赠,创下了美国有史以来的纪录。2016225日,《2016胡润全球富豪榜》发布,巴菲特以4500亿人民币跃居第二。2016922日,彭博全球50大最具影响力人物排行榜,沃伦·巴菲特排第9名。201610月,在《福布斯》杂志发布的年度“美国400富豪榜”中,沃伦·巴菲特排第3名。20161214日,荣获“2016年最具影响力CEO”荣誉。201737日,2017胡润全球富豪榜发布,巴菲特排名第二。320日《福布斯》公布了2017年度全球富豪榜,巴菲特排名第二。

   这本书中体现出巴菲特不但是举世闻名的投资大师,他还是一位慈善家,同时也是一位三个孩子的父亲。作为投资人巴菲特靠着100美元起家,在半个世纪的时间里创造了投资界的神话。作为慈善家,巴菲特曾在20065月对外宣布,他将捐出370亿美元投向慈善事业,这些钱约占他个人财富的85%。作为三个孩子的父亲,巴菲特一向注重对子女的教育,虽然他们都没有继承他的衣钵成为金融界的弄潮儿,但是他们在自己所处的领域中取得了令人满意的成绩,长女成了一个个基金管理人,长子在解决全球饥饿问题做着自己的努力,小儿子则成了获得艾美奖的音乐家。这本书不仅仅从理财的角度,更从做人的角度出发,以巴菲特对儿女的忠告为切入点,折射出巴菲特对待人生、对待财富的态度。

   其中书中提到一个忠告是:懂得为生活中的小惊喜而欢呼。在这个方面,巴菲特拥有惊人的财富,却过着比普通人还要简朴的生活。他说:“他觉得汉堡、薯条和可乐是世界上最好吃的东西,我一辈子最喜欢吃的就是这些。有一次参加一个会议,住进一个非常豪华的酒店里,那里食物数不胜数,但是我一口都吃不下,酒店不让随便进出。于是,只好到晚上,偷偷地从酒店后门溜出去,直奔麦当劳,买了一堆汉堡和薯条回来,坐在房间里慢慢享受。“巴菲特把这种行为成为”小惊喜“,巴菲特告诉自己的孩子们,要学会从生活中的某个小享受感受幸福,懂得为生活中的小惊喜而欢呼,真正的幸福和快乐是财富无法换来的。在巴菲特看来,摆脱名利的束缚最好的方法就是生活得幸福快乐。说到这里,对与巴菲特多了更多的崇拜。他总是告诫孩子们要养成思考的习惯,一个人活着,快乐最重要,亿万财富不会带给人成长,反而会消磨你的激情和理想,金钱只是一串毫无意义的数字,只有拥有乐观、自信、勤于思考的性格才能收获幸福的人生。他没有把金钱留给孩子,但是他已经把最珍贵的财富赠送给了他的孩子们。

   这本书值得所有追逐梦想的年轻人共勉,推荐!

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017