注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

2016信息第二册 《田园处处景色美》教学反思  

2017-04-20 16:29:45|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“画图”软件是一个windows软件,是学生首次接触的应用软件。“初识画图”这一节课是本单元教学的入门课程,主要是让学生认识“画图”软件的界面,为今后的学习打下良好的基础。会打开、保存、关闭“画图”程序,在画图程序中会打开图片,认识并掌握“用颜色填充”、“颜料盒”、及“撤销”命令的使用。教学内容以实例为导向,让学生运用“颜色填充”工具进行填色,感受到学习电脑是非常有趣的事情。三年级学生刚刚接触“画图”,从打开、认识界面入手,帮助学生尝试了解各项命名的使用。

本节课最初设计如下:

首先,出示春天图画的空白和彩色对比,引导电脑真伟大,能够帮助我们完成精美的图案,引出“画图”软件。

接着,学生自学书本,尝试打开“画图”软件,学生演示打开的过程,认识软件的界面,老师加以界面的详细解说,对于三年级孩子们来说初识软件,对于界面稍微加以了更多的介绍,让孩子们更多地了解“画图”。这个过程学生自学打开软件,所有学生都可以做到,也是之前有了打开“记事本”软件作为铺垫。

然后,设置两个环节的自学活动。一是“用颜色填充”工具填充田园主体色(天空、绿地、草地),明确自学:1.用“画图”软件打开图片,2.使用“颜色填充”工具填充颜色。围绕重点自学操作:1.自学书本第47.48页,2.填充天空、绿地、草地。交流:1.如何打开图片?2.如何填充颜色?你是怎么操作的?点拨自学得失:1.展示作品  2.涂错了怎么办?二是完成其他部分填充,明确自学:1.给其他颜色填充  2.“放大镜”使用。围绕重点自学操作:1.书本第49也操作 2.使用“放大镜”填充小花等区域小的地方 3.“颜色漏了”怎么办?交流自学:1.如何填充局部太小区域?点拨自学得失:封闭图形。

最后保存作品,另存为在E盘里,命上名称和班级。

但是,实际教学中还是有很多问题,本节课想要学生充分自己学习,学生的基础考虑不到位,当学生开始涂色是使用铅笔在画面上操作导致画面别毁,学生不知道怎么办,颜色填漏了用橡皮擦一点点擦使得画面破环了……当看到学生还没开始找到学习的成就感就遇到一堆问题自己无法解决时,老师就控制不住了,及时广播教学给学生解决问题并做了现场演示,指导学生一步一步操作。接下来的时候都交给孩子们自己填充,提示有问题可以借助书本、问同学、问老师。孩子们在独立操作的过程中,兴趣很高,但是很多孩子们出现了很多问题,时不时地打断孩子们的操作,一起解决问题,虽然是想让孩子们能够正确的填出一副美丽的图画,但是却慢慢地打消了孩子们的积极性。最后在老师的强制地多次的打断下,大多数孩子们都完成了自己的田园的颜色填涂。

讲述“用颜色填充”工具时,首先不放心孩子,老师就自己操作演示了填涂和“编辑—撤销”的操作,孩子们自己涂色是又多次地广播教学,解决孩子们遇到的问题,老师说的过多,不放手给孩子,对“生本”的理念理解不够深,“画图”软件是一个简单的软件,孩子们遇到问题是老师直接给出办法还是学生通过自己的思考过程和多次操作想到解决的办法,哪种更好,我想答案是肯定的。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017