注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

2016信息第二册 《蘑菇圆圆把家住》教学设计  

2017-04-24 08:39:28|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、教材分析   

本节课继续激发学生的兴趣为教学目标,深入学习“椭圆”“矩形”“直线”工具的使用方法,这几种基本图形的绘制方法都是通过拖动鼠标完成绘制的,只要掌握一种工具的使用,其他的绘图工具的用法均能触类旁通。

二、学情分析   

学生已掌握知识:学生已经了解画图软件的界面组成,熟悉工具箱和颜料盒

需要关注的学生:基础比较薄弱的学生

三、教学目标   

【知识与技能】

1.熟练掌握“直线”和“选定”工具的使用方法。

2.熟练使用“椭圆”“矩形”和“圆角矩形”工具绘制图形。

【过程与方法】

1.培养分析、观察和创作能力。

2.通过对画图作品的展示和交流、对自己和他人作品进行评价等活动,提升审美情趣、审美水平和交流能力,积累用图画表达信息的经验。

【情感态度与价值观】

1.在学习的过程中,学会有序的操作,养成良好的操作习惯。

2.在自主探究、互助学习中,培养自主学习的意识。

四、教学重难点

教学重点:

1.学会用“选定”工具清除选定内容。

2.掌握“直线”“椭圆”“矩形”“圆角矩形”等多种画图工具的使用方法。

教学难点:

1.利用shift键配合“直线”“椭圆”“矩形”“圆角矩形”工具的操作要领。

2.合理有效地对多种工具进行综合使用。

五、教学准备及多媒体资源的利用     课件、相关视频、软件

六、教学过程

(一)谈话情境

1.上节课我们一起完成了美丽的田园风景画,(展示作品),这里面都有什么呢?

2.今天我们一起来创作属于自己的“蘑菇房”。

(二)分析“蘑菇房”组成

师生共同分析:蘑菇房子是什么样子的?房顶是什么形状的?房子又是什么形状的?蘑菇房上还有些什么?

师生总结:蘑菇房子房顶是半圆形的,里面有圆圆的装饰,烟囱是长方形的,房子也是长方形的。房子上有窗户门。

(三)绘制房顶

1.让我们一起打开“画图”软件,开始创作房顶吧。仔细观察画图的“工具箱”,有同学知道怎么画半圆形的屋顶吗?(自学书本“画半圆形房顶”,小组交流讨论)

学生演示,利用椭圆工具画出一个圆,再用“橡皮擦”工具擦掉。

2.教师点播,如何用选定工具清除选定内容。

3.继续操作用“直线”工具封闭半圆。教师展示不太完美的操作。提醒同学看课本找答案。

4.自学课本,为蘑菇屋的屋顶添上“圆圆的装饰”,学生汇报。教师提问:如何才能又快又好地画出多个圆形呢?正圆怎么绘制?直线怎么绘制的最直?

5.我们的屋顶还差一个烟囱就画好了。

教师示范:首先选择“直线”工具画出烟道,利用“选定”工具选择两条直线的顶端,然后按delete键删除选定部分,使得两条直线顶端对齐,最后选择“矩形”工具,绘制出烟囱顶。

6.学生操作,完成“屋顶”创作。

(四)完善作品

1.同学们已经掌握了“椭圆”“直线”“矩形”工具的画法了,请为我们的蘑菇屋添加门窗吧。在这里有一个新的工具叫做“圆角矩形”,使用方法和我们刚刚学过的“矩形”工具很相似。请小组同学碰到问题相互帮助,对照课本,共同完善作品。

2.教师巡视,纠正错误操作。

3.请学生上台演示,集体纠正错误操作。

4.为“蘑菇房”填充颜色。

5.以“蘑菇房”为文件名保存图片。

6.学生推荐漂亮的作品,提交到教师机。

(五)拓展练习

1.让学生使用“画图”软件中的“椭圆”工具绘制一轮弯弯的月亮。

2.选择优秀作品展示。

(六)课堂小结

1.让学生说说本节课的收获。

2.谈一谈今天学习的工具在使用方法上有什么相似之处。

3.完成教材“评一评”。                           

七、板 书设计  

7    蘑菇圆圆把家住

绘制房顶         添加烟囱         添加门窗       填充颜色      保存

八、教学反思    

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017