注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

做父母和有孩子是两个概念  

2017-04-27 16:32:11|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经看到这样一个故事:一位从小生长在上海的犹太姑娘,在与丈夫结婚后生育了三个孩子。后来丈夫离她而去,她就独自带着三个孩子生活,并在孩子稍大后带着三个孩子回到了自己的故乡——以色列。刚到以色列的时候,由于语言不通又不懂当地的优惠政策,这位母亲一边辛苦劳作,靠卖春卷维持日常生活,一边又秉承着中国“再苦不能苦孩子”的原则,照料着孩子们的衣食住行。孩子们也理所当然地接受母亲为自己准备的一切。这种教育理念与犹太人的教育理念是迥然不同的,因此他们一家人不可避免地受到了邻居们的责难。看着三个孩子每天衣来伸手、饭来张口地等待母亲照顾,一位邻居训斥她家的大儿子说:“你已经是大孩子了,应该学会去帮助你的母亲,而不是在这看着母亲忙碌,自己就像废物一样。”随后又转过头来训斥这位母亲说:“别以为生了孩子你就是母亲。”后来这位犹太人母亲放手让孩子承担自己该做的事情,三个孩子主动勤工俭学,在帮助家庭的过程中挖掘出自己的商业天赋,找到了自己的兴趣所在,踏上了通往美好未来的道路。

这个故事让我联想到工作中经常遇到的很多学生的学习和行为习惯,任教综合学科,班级数比较多,接触的学生也比较多,感受的对比性也比较明显,比如有些班级的学生综合课的课堂纪律只要稍微提醒一下下,学生就记住了,也可以长久做到;但是有些班级的孩子跟着后面讲课堂规则还是不行,比如说下午的第一节信息课,一般都是希望能够提前站好队,带队去机房,上课铃声响了之后就可以在机房内正常上课了,学生就可以拥有很多时间练习操作,但是有些班级从第一节课就开始这样要求,后来学生还是做不到,我又跟她们好好在课堂中时间不足的时间跟他们解释我们来机房的时间提前你们就可以拥有很多练习操作电脑的时间,但是过了一个星期了轮到上课时间还是不行,每每都是等到铃声响了他们才能回到从室外场地回到教室,然后站队带队去机房,时间总也提前不了。比较苦恼,也不知道会有什么好的办法解决这个问题,想着说在这样就在教室上课,但是总也不忍心,也怕耽误课程进度,本来学生的上机学习时间就比较紧张。

想到这些,我也经常和办公室老师讨论,学生的日常行为习惯的情况,老师的一张嘴比不上家长的教育的重要性。“别以为生了孩子你就是母亲”,这句话乍听起来很伤人,细想之下却发人深省,生了孩子只是证明你是孩子生理上的父母,却并不代表你已经具备了养育孩子的能力,而对于孩子的成长来说,养育才是至关重要的部分。

做父母和有孩子是两个概念。生了孩子只是代表你有了孩子而已,这只是一种物质上的联系,并不能够说明你是在做父母。做父母是一种智慧,是与孩子的精神链接,是懂得并尊重生命成长的规律,更是传承祖先基因和创造家族兴旺的责任。

  我也是一位准妈妈了,这些也让我有了一个进一步的认识。做父母是人一生中最为重要的事业,这项事业的成败决定着我们40岁以后的成就感与幸福感。不管之前挣了多少钱,不管创造了多少的资产,如果没把孩子教育好,人生就是失败的。为人父母是一项任重道远的事业!做父母不是一个点而是一个面的事情,我们必须从头学起。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017