注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

2016信息第二册 《虫儿慢慢向前爬》 教学反思  

2017-05-18 10:47:29|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通过前面几节课的学习,学生已经基本掌握“画图”软件基本工具的使用方法,有“直线”、“矩形”、“椭圆”“用颜色填充”“选定”等工具的使用方法。而本节课主要是选择了一个可爱的“卡通毛毛虫”案例,通过先绘制一节身体,再“选定”已经绘制的一节身体,“复制”过后,多次“粘贴”并有序组合,最终完成毛毛虫身体的绘制。

本节课我先演示“如何快速绘制一节毛毛虫的身体(一个有黑色边框的绿色圆形)”,学生看完后自己操作绘制这样的一节毛毛虫身体,大多数都可以做到。也采用了学生自学课本中的操作步骤绘制这样的一个圆形,只有一部分孩子采用了书中的方法来绘制的,有些孩子按照以前的方法先画圆再涂色完成的,有的学生还未摸索出门道没有画出这样的一节身体出来,还有的孩子绘制过程中出现了很多的问题未成功绘制。通过这样的对比看出,很多学生的自学能力不好,他们已经完成习惯了教师教的方法来学习这样的技能,等于说他们离开了老师可能就会什么都不会一样,这是一个非常可怕的教育现象。

“引导自学”课堂现在在我们学校慢慢地开花了,实验班的孩子们明显突出的自育自学能力深得很多老师认可。本节课我同样的设置了一节完整的“引导自学”的教学设计,先在一个班级尝试开展,他们可能了解语文、数学学科的自学模式,但是学生对信息的引导自学的模式不清楚,很迷茫不知道怎么去学、怎么去做。比如说先自学绘制一节毛毛虫身体,然后小组交流,交流过程中学生出现的是两个人的交流比较多,有些学生自己一个人还是独立地摸索,小组交流的这个环节非常的不顺利,也使得本节课的环节没有能够很好的顺利完成课程内容,这与我个人对课型理解不透彻有很大关系,学生独立自学的能力需要养成、学生的一些小组组织交流的能力需要不断地训练。同样的也在另一个班级继续尝试开展,本节课我设置了“绘制一节身体——组合身体——完善身体”三个环节的分层设置,任务从简到难,学生容易完成,更让学生获取自信心,这个班级孩子的自学能力整体比较好,在差距不大的时间范围内学生大多数可以根据书本完成,小组交流环节老师稍微指点一下该怎么交流,组长就可以开展小组的交流活动,团队交流中提出问题并解决问题,让每个组员都可以完成每一个知识点的操作任务,但是三个自学环节、三个小组交流、三次全班汇报让课堂的时间特别紧张,教师点拨环节从中有点考虑,学生交流的知识点就不需要再去强调,突出难点知识点就可以了。

教学生自育、教学生自学,回归教育本职,贴近教育教学的原点。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017