注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

2016信息第二册 《小鸡叽叽把虫啄》“引导自学”课型教学反思  

2017-05-27 16:04:29|  分类: 教学设计与反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

524日下午,合肥市华山路小学开展了两节信息技术“引导自学” 课型评比课。邀请了区信息技术教研员徐娟老师参与听课并指导,该校方义伦、汪迎春两位副校长也参与了听课活动,校课程教学部汪静主任全程参与主持。

自建校以来,“引导自学”课题组一直扎实开展,今年团队扩建了不少实验班和教师,有幸信息技术学科加入其中。虽然“引导自学”型课堂实验在该学科开展不过两三个月,但是课上能完整展示“引导自学”课型的“五环节”——明确自学重点、围绕重点自学、交流自学情况、点拨自学得失、巩固自学成果。

我执教了一节三年级下册的《小鸡叽叽把虫啄》,本课是教材第10课,是 “画图”软件学习的最后一课,通过“翻转”、“喷枪”、“文字”工具来绘制一幅可爱的小鸡吃虫图。首先通过运用“翻转”工具将复制粘贴后的小鸡翻转,然后再用“喷枪”工具绘制草地花朵,最后运用“文字”工具输入作品名称和作者姓名。让学生了解在画图过程中灵活组合使用各种画图工具的方法。

课始,课件呈现本节课的作品——小鸡吃虫图,随之采用全班共读来明确本节课自学重点:1、用“翻转”工具翻转小鸡。2、用“喷枪”工具喷涂草地并美化。3、用“文字”工具添加文字。然后围绕重点自学一“翻转小鸡”,课件呈现自学任务和自学提示,学生根据书本操作完成任务,接着小组长组织学生围绕:如何快速得到第二只小鸡?如何翻转小鸡?交流组员出现的问题和未完成学生在组员指导下继续完成作品几个方面开展交流,全班交流中采取了学生的演示呈现自学成果,通过这样的自学——交流——解决问题,全班学生都学会了“翻转”工具来绘制。接着围绕重点自学二“绘制草地”,课件呈现自学任务和自学提示,学生开始自学操作,这个部分学习比较简单,学生很快完成,于是组长组织围绕:如何喷涂出一片葱绿草地?三种喷枪模式有何区别?这两个主要问题交流,并解决组员中的疑难问题,每个学生在自学和组员的共同帮助下获得技能、完成任务,教师组织全班交流时,主要强调“喷枪”工具三种模式的区别和合理选用做了说明,为合理布局画面做铺垫,学生对于“喷枪”工具使用已经深入学生心中。最后围绕重点自学三“添加文字”, 课件呈现自学任务和自学提示,采取了先共同学习《添加文字》的微视频,再让学生根据视频内容和书本操作添加作品名称和作者姓名,自行选择字体和字号,合理布局整个画面,之后保存自己的作品,这个任务不难,但是操作起来耗时比较长,学生通过一定时间的自学还不是效果很好,及时引导学生开展小组交流,组员一起解决困惑,再次完成效果有所改善,就是学生的打字基础比较薄弱,操作起来时间比较久。本节课分成了三次自学、三次交流,学生得以充分的学习但是课堂时间花费了太多,使得最后的巩固自学成果没有时间了,最后只简单的进行了课堂的小结,学生这样的学习之后对于画图软件的其他未学习到的工具完全可以自己探究使用。

本节课设计了三个环节的自学、交流,学生们在个人自学时投入,在小组讨论中交流有效,及时解决小组成员中的问题,教师能关注到薄弱学生并给予指导。感觉不足之处:1.教师在交流自学环节应注重结合教材重难点内容提炼精华的问题,让讨论更有成效;2.信息技术课基本多任务式,采用“引导自学”课型时注意时间的合理分配,突出重难点的内容;3.教师应特别注意信息技术学科课堂整体和零散性评价语言的巧妙使用,让课堂的情感目标得以体现。学生作品欣赏展示评价不够,课堂评价能力比较弱。4.在学有余力之时,可以创设更丰富、更好的画面布局,在表达和绘画的能力方面教学不够到位。5.第三个环节微视频自学组织形式影响了一点学习效果,视频的声音效果不好,影响学生自学效果,思考最佳视频学习效果或者自学形式。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017