注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

听詹姆斯教授指导阅读讲座体会  

2017-06-15 11:05:02|  分类: 教研活动心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

5月26日,伴着华小图书馆浓郁的墨香,和幽默睿智的大师——前国际图书馆协会主席詹姆斯相遇。詹姆斯先生幽默风趣的语言和丰富的肢体语言让氛围轻松、欢笑不断。整个讲座的内容在这里不做全面概述,我来说说使得我印象最深的几点:

1.评估学习不是简单的评估知识或评估记忆

在中国应试教育的现状来看,每年的期末测试是一种主要评估学生一学期学习情况的最重要的手段,他们需要面对小学毕业考、中考、高考等一个一个人生的考试,这些侧重的就是知识、记忆的评估,孩子们的成长过程是辛苦、劳累的。为了更好的评估学习,教师必须了解学生的知识储备。我们需要在这个过程中学着调整自己和孩子幸福感。

听詹姆斯教授指导阅读讲座体会 - 贾乐梅 - 尛乐

 

2.家庭作业还是家庭乐趣?

我们习惯性的布置家庭作业,巩固每天的新课的知识,完成规定的任务。每个班级的学科老师之间是没有更多的沟通联系,很多时候就会让孩子们综合完成今天每个老师的所有作业,而对于学生完成每项作业的时间不知道,今天完成所有的作业不知道,那么是不是就会把学生的家变成一个小学校呢?这些是值得深思的现状。孩子的时代应该是快乐的,回到家里就应该家庭相处的时间,可以开展一些快乐学习的活动、家庭讨论会讨论关于学校的主题、解决一些生活问题等。

听詹姆斯教授指导阅读讲座体会 - 贾乐梅 - 尛乐

 

3.学科融合

詹姆斯先生边讲解边和老师们做互动游戏,深入浅出地让大家明白,在阅读教学时,各学科教师要进行学科间的整合,教会学生多样的阅读学习方法。只有越多的教师打破学科束缚去关注学生的热点话题,越多的学校团体才能加入学科整合的大队中来,学生的阅读也才会更全面、更高效。

听詹姆斯教授指导阅读讲座体会 - 贾乐梅 - 尛乐

听詹姆斯教授指导阅读讲座体会 - 贾乐梅 - 尛乐 

这次讲座更是一种教师理念的转变,不要总在书本中照本宣科,更多的要创新,需找快乐学习的方式。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017