注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

“崇师德 做四有好老师“学习心得体会  

2017-06-19 09:44:20|  分类: 师德反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 “崇师德   做四有好老师“,近期学校开展了一次优秀教师的分享和大家谈的活动,旨在提高广大教师的师德水平和业务能力,进一步树立教书育人、为人师表的责任意识和使命意识,进一步形成向上向善、争创一流的教学氛围。

教书育人是教师的天职。教师在任何时候都不能忘记,自己不单单是为教书而教书的“教书匠”,而应是通过教学活动在学生心灵上精心施工的工程师。我们应该时刻提醒自己,不要因为一时的小小利益而忘了自己的初衷,注重师德修养,注重德育;也不要因为一时的冲动,而伤害一个个幼小稚嫩的心灵;小学生的行为习惯的教育更多的在于小学教师的行为引导。

一名老师,就应该对自己提出更高的要求。 “要弘扬高尚师德,淡泊名利、言传身教,真正做到自尊、自强、自省、自律,用高尚的道德情操引领学生全面发展。要把自己的本职工作和国家发展、民族振兴结合起来,静下心来教书,潜下心来育人,努力成为学生爱戴、让人民满意的教师”。

想起来之前观看的教育纪录片《生命与使命同行——于漪事迹》 。1.“备课必定一丝不苟,把教材吃透,”于漪每堂课都会用10小时、20小时准备,每次上课前,她都会把上课的每一句话写下来,然后自己修改,把不必要的字、词、句删除,把不合逻辑的地方改掉,然后,背下来,最后,再口语化。这样一来,啰嗦、重复、语病大大减少。每次课后,于漪都会写下自己的“废话记录”,记下自己的不足、缺陷,记下课堂的感悟,记下学生的闪光点。她曾动情地写下这样一句话,“我上了一辈子课,教了一辈子语文,但还是上了一辈子深感遗憾的课。"(老师的基本职责)2.她爱学生超过与自己的儿子。她用博大深厚的爱融化了坚冰,温暖着无数的心。三十年中,于漪的特级教师津贴分文未拿,全部资助了学生,“不仅如此,她还常常出钱替学生购书,帮学生解困,” 丁海霞曾这样形容她眼中的于漪:于老师太平凡了,平凡得当她捡起一张废纸时,会有同学认为这是一名普通的清洁工在尽自己的职责;她太普通了,普通得当她向学生粲然一笑时,你会认为那是一个母亲给孩子的微笑。但这份平凡与普通,在老师们眼中又是如此的难以忘怀。而辛勤的汗水,终将在心灵中结果。 “每年的大年初二,就是于漪老师最为幸福的日子,那一天,于老师家会被昔日的学生挤得满满的,多的时候有上百人,那是于老师自己的教师节,她是世上最富有的人。”(老师最大的幸福)

 “我做了一辈子教师,还在一辈子学做教师”, 于漪的这句话最记忆深刻。于老师身上散发出的真正地忠诚于教育事业、爱自己的学生和老师、一身正气、教学生做真人的道理,诠释着教育的使命就是自己的生命价值。

不论是教育选择了你,还是你选择了教育,都应该做一位有理想信念,有道德情操,有学识魅力,有仁爱之心的“四有”好老师。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017