注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尛乐

心独往之,情独钟之,力独施之,行必补之,努力实现自己的人生价值。

 
 
 

日志

 
 

好习惯、坏习惯都是成长的必需品——《最美的教育最简单》阅读有感一  

2018-04-12 16:05:35|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某乡镇来了一位江湖医生,称其专治罗锅,百分之百能把驼背弄直了,不直不要钱。有家人的儿子自小驼背严重,带来医治。江湖医生的工具是两扇门板,方法是把病人夹在门板中间,再找两个大汉在上面用力一压,病人的背确实直了,不过气也断了。病人亲属不答应,要告官府,江湖医生 辩解说,他只管治罗锅,不管断不断气。夸张的寓言在现实生活里从不缺少照猫画虎的对应,就像“皇帝的新衣”古今中外一直上演着一样,“门板治罗锅”也处处发生着,尤其在教育中。用不管不顾的错误方法来强行培养孩子的“好习惯”,就是典型的一种。这是我阅读的《最美的教育最简单》中关于“习惯”说法的一个导入故事,这篇文章中说的观点,很值得我去深思。

一个人做某件事的精细程度和熟练程度有关,粗糙和失误是万事开始阶段的必然,只有经历过失误,并在失误中不断总结经验,才能越做越精准。正是我们常说的“失败乃成功之母”。儿童的“马虎”是一种非常正常的现象,是学习、生活中最不值得一提的小问题,是他们走向精细必不可少的提示。我们成年人如果不曾忘记自己也曾幼小过,就不应该忘记自己也曾马虎过,回头想想自己的成长,到底是严苛的责难让我们立即变得细致,还是宽容和时间帮助我们慢慢完善?

把培养习惯做成强制习惯,常常反映着成年人缺少对儿童的体恤之心。这种不体恤,在教育中随处可见。比如有些家长,他们很在意上幼儿园的孩子能不能做到上课时乖乖坐着不动,认真听老师讲课。他们并不在意孩子在幼儿园学到了多少“知识”,在意的是孩子能不能养成上课认真听讲和遵守纪律的好习惯,并认为这种“好习惯”如果在幼儿园没养成,以后上小学、中学就很难纠正过来。也有家长不希望孩子一会儿玩这个,一会儿玩那个,要求在某个时间段只能玩一种玩具或看一本书,以期培养“专注”或“爱钻研”的好习惯。种种对“习惯”的浅薄认识和培养,只能给孩子带来扰乱和压力,破坏孩子正常心理秩序。不但让孩子的童年在紧张和压抑中度过,还给他们埋下一生的心理的健康隐患。

教育中我们都认为培养孩子良好的学习态度非常重要,良好的学习习惯是铸就成功的基石,但是如何培养什么可为什么不可为,是件需要去用心思考的事。

这里让我想起我的日常教学中存在的问题。我任教信息课,多是让学生动手操作,一个星期一节信息课,时间40分钟或者30分钟非常的紧张,同时希望学生能够认真听讲来完成本节课的任务,忽视了孩子们的错误经验的学习过程的积累,如果本节课我是采用的教师教学演示操作来学习本节课的一个知识点,一遍的学习之后就放手让学生自己去操作学习,巡视中当看到孩子们出现了很多意料之外的错误时总是很容易就心急起来,心情就会受影响,对待孩子们的态度就会急躁起来,学生此时不仅不知道怎么做了,而且心理容易产生害怕恐惧心理,反而起反作用。这篇文章给我指名了方向,孩子的成长中就是一次一次的尝试中历练,就是一次一次的错误中收获,老师的一次操作示范那只是老师的操作,学生如果看了一遍之后完全就学会了,我想也没必要有老师的存在了,鼓励学生在操作中学习、失误、思考、解决问题,去思考为什么我做的跟老师不一样,哪里出现了问题,是我哪里没做对吗,经过这样的操作思考,学生对这个知识点肯定会记忆深刻的。教育简单,而又不简单!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018